Мероприятия

Надежда Владимировна Зюзина, в настоящее время учитель начальных классов при Посольстве Российской Федерации в Испании, лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2014», победитель муниципального конкурса «Профессионал – 2014» в номинации «Учитель начальной школы: освоение новых стандартов», призер конкурса лучших учителей Тульской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2015 году, лауреат международного педагогического конкурса «Лучшая практика использования ИКТ», лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2016».
Тульская мужская гимназия являлась главным учебным заведением в губернии, в ее ведении находились казенные и даже некоторые частные учебные заведения. В 1809 г. в гимназии было 40 учеников и 9 учителей. Первоначально мужская гимназия помещалась в собственном каменном доме, предположительно в центре города, сгоревшем во время громадного пожара 1834 г.

Тульская мужская гимназия была классической, в ней преподавалось два древних языка. В 1840 г. при гимназии был открыт благородный пансион. С 1862 г. и до конца существования Тульская мужская гимназия располагалась в старинном особняке Лугининых на Лопатинской улице (ныне ул. Менделеевская д. 7)
Подведены итоги технической экспертизы документов по региональному конкурсу «Призвание – учить!». Список участников, прошедших в третий этап конкурса, размещён в архиве регионального конкурса «Призвание – учить!» в разделе «Активные конкурсы». Логины и пароли конкурсантам будут направлены в ближайшее время на их личные почты. С помощью своего логина и пароля участники смогут загрузить свои материалы на портале «Виртуальная школа Тульской области».
Поздравляем победителей!
Дмитрий Андреевич Николаев, учитель английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» МО Алексинский район Тульской области, победитель регионального конкурса профессионального мастерства учителей английского языка в 2018 году, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018», победитель конкурсного отбора лучших педагогов на получение муниципального гранта 2018 года, победитель конкурсного отбора на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности на территории Тульской области в 2021 году .
Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816 - 1900), предприниматель и меценат, на деньги которого в Туле была построена одна из лучших в стране, по тем временам, больница и целый ряд учебных заведений, а также мест призрения. Ваныкин происходил из известного купеческого рода. Его отец был потомственным тульским предпринимателем. Мать также из влиятельного тульского купеческого рода Красноглазовых, прославленных меценатов. После смерти родителей Дмитрий объединил капиталы двух родов, получив весьма крупный капитал, Дмитрий Яковлевич значительно приумножил его, причем за весьма короткое время. Благодаря своему усердию и трудолюбию, он завоевал имя честного и порядочного купца.
Ключевой фигурой как архитектор, занимавшийся разработкой архитектурного проекта Коммерческого училища и довольно интересной с позиции общественно-политической, являлся Серебровский Сергей Митрофанович (1864–1930). Родился в Казани в семье надворного советника, в 1890 году окончил Императорскую Академию художеств. В конце 1893 года С.М. Серебровский с семьей переехал в Тверь, а через четыре месяца обосновался в Туле, где исполнял должность земского инженера. С марта 1898 года по 1906 год Сергей Митрофанович исполнял обязанности тульского епархиального архитектора.
Людмила Геннадьевна Бабкина, учитель французского языка МБОУ «Центр образования – гимназия № 11 имени Александра и Олега Трояновских» МО г. Тула, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015», призер и обладатель муниципального гранта Всероссийского конкурса «Лучший учитель» в рамках приоритетного национального проекта «Образование», председатель клуба «Учитель года Тульской области», Почетный работник общего образования.
Клуб «Учитель года Тульской области» образован в 2015 году по инициативе Людмилы Геннадьевны Бабкиной, учителя французского языка МБОУ «Центр образования – гимназия № 11 имени Александра и Олега Трояновских» МО г. Тула, финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015», при поддержке ректора ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» Инны Евгеньевны Якуниной. Клуб объединяет победителей и участников конкурсов профессионального мастерства, а также творческих учителей, которые «не стоят на месте», и сегодня насчитывает порядка пятидесяти человек.

ГОУ ДПО ТО "ИПК и ППРО ТО" попросит клубовцев ответить на простые жизненные вопросы.
Первые сведения об учебном заведении в Тульской губернии относятся к концу XVII в. Это совсем не значит, что раньше школ не было: традиции домашнего и даже государственного образования уходят в глубь истории. Но более подробно остановимся на просветительских учреждениях тульского региона. Так в конце XVII века, предположительно в 60-70 – х гг. была организована первая известная нам школа на Каширских железных заводах Марселиса у деревни Ченцово на реке Скниге. В источниках указано о том, что среди иностранных специалистов, приглашенных из-за границы для работы в Ченцове, находился «школьный мастер, что детей учит» Адольф Адольфович Гульф, живший там, получавший жалованье и работавший в специальной «школьной избе». Школа была иностранной, но тем не менее это была первая школа на тульской земле.
В конце 30-х или начале 40-х гг. XVIII в. в дворцовом селе Богородицком, позднее переименованном в город Богородицк, при конном заводе правительством была основана «школа конюховых детей», которая должна была готовить дворцовых конюхов, умеющих давать письменный отчет о своих действиях.
На протяжении всей 2-й половины XVIII в. самым массовым явлением оставались приходские школы. В 1790 г. в Туле таких школ было 17, и обучались в них 120 человек.
Одной из первых школ новой системы была «народная школа», открытая в Туле, по разным данным 1781 или 1783 г., - первое в Тульской губернии всесословное училище, созданное на общественных началах.

Подробнее об этих и многих других фактах, связанных с историей как Тульского коммерческого училища, так и в целом системы образования региона Вы сможете узнать в наших следующих постах и посетив Музей истории развития образования в Тульской области!
6 июля 2021 года продолжила свою работу Летняя школа «Учитель года» в Тамбове. С утра интенсивная программа: учебные занятия по предметным секциям (урочная и внеурочная деятельность по предмету). Затем общее аудиторное занятие, мастер - класс Абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года – 1994» М. А. Нянковского. После обеда мастерские по предметным секциям.

Надежда Владимировна Зюзина и Людмила Геннадьевна Бабкина провели свои авторские занятия с педагогами России. Надежда Владимировна рассказала про традиционную тамбовскую куклу и провела мастер- класс по её изготовлению из природного материала. Людмила Геннадьевна провела занятие с полным погружением в культуру и традиции Прованса.

Вечером прошли проектные мастерские учителей года «Вечер педагогических историй Минное поле», а также культурно-досуговая программа – командная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

назад 1 2 3 4 5 далее

ИПК 2016г.
2016-2020 г.
Лицензия № 0133/03051 от 17 марта 2016 года
SSL