Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области
25 ноября 2020 года кафедра дошкольного и начального общего образования совместно с издательской группой ОО «Просвещение» провела дистанционно (вебинар) региональный учебно-методический семинар «Условия формирования функциональной языковой грамотности обучающихся в начальной школе» с участием Черногрудовой Елены Петровны, доцента кафедры начального и среднепрофессионального образования Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета, канд. филол. наук, доцента.
В мероприятии приняли участие 382 человека: педагоги, работающие в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, а также учителя начальных классов образовательных организаций Тульской области.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы формирования функциональной языковой грамотности у младших школьников в условиях повышения качества образования, методические приёмы организации самостоятельной работы обучающихся на уроках, особенности самообразования и саморазвития учащихся начальной школы на пути к итоговой аттестации (ВПР) в 2021 году.
С материалами учебно-методического семинара можно ознакомиться на кафедре дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».
25 ноября 2020 года прошел региональный учебно-методический семинар «Инновационная деятельность детского сада как условие развития творческого потенциала дошкольников».
В дистанционном мероприятии приняло участие 348 педагогических работников дошкольных образовательных организаций г. Тулы, г. Донского, Алексинского, Богородицкого, Воловского, Дубенского, Ефремовского, Заокского, Киреевского, Кимовского, Куркинского, Новомосковского, Одоевского, Плавского, Узловского и Щекинского районов Тульской области.
На семинаре опыт работы представили педагоги МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25» г. Щекино. Детский сад является базовой площадкой института по проблеме «Развитие творческого потенциала как одно из условий формирования личности дошкольников в условиях инновационной деятельности детского сада».  
В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:
- Новые технологии для нового поколения. Формы и способы их использования в практике детского сада.
- Современные образовательные технологии развития творческих способностей детей дошкольного возраста.
- Развитие творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста.
- Практическая деятельность учителя – логопед по повышению профессионального мастерства педагогов в формировании детского речевого творчества.
- Взаимодействие субъектов образовательного процесса в решении задач музыкально – творческого развития детей дошкольного возраста.
24 ноября 2020 года состоялся воркшоп "Цифровые образовательные ресурсы как средство трансляции педагогического опыта", который провела Патрикова Татьяна Сергеевна, заведующий кафедрой профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО "ИПК и ППРО ТО".
В воркшопе приняли участие 54 педагогических работника из различных регионов Российской Федерации, а так же Казахстана и Беларуссии.
В рамках воршопа рассматривались механизмы описания педагогического опыта в формате педагогического проекта, анализировались цифровые образовательные ресурсы для создания презентаций и видеороликов, были продемонстрированы возможности таких программ и ресурсов, как Canva, OBS Studio, Powtoon, Camtasia Studio и др.
Участниками воршопа так же стали наставники регионального проекта министерства образования Тульской области "I-SMART skills-инжиниринг в образовании", которые проходят обучение по ДПП ПК "Менторинг в образовании: I-SMART skills-инжиниринг компетенций педагога". Данный проект реализуется в рамках федерального проекта "Учитель будущего" и призван внедрить в образовательное пространство Тульской области модель института наставничества педагогов.
Видеозапись воркшопа будет размещена в Сообществе наставников по адресу @mentorsarecool
23 ноября 2020 года государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» (ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО») провел областной научно-практический онлайн-семинар «Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка в дополнительном образовании».
Целью семинара явилась организация профессионального обсуждения вопросов выстраивания психолого-педагогического сопровождения одаренного ребенка в системе дополнительного образования детей.
Модератором семинара выступила Дьячкова Т.В., доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».
Вопрос о роли учреждения дополнительного образования в развитии детской одаренности в рамках работы семинара рассмотрела Панферова О.В., директор МБУ ДО «Центр психолого-педагогического и социального сопровождения», г. Тула, к.пс.н., доцент.
Технологии психологического сопровождения одарённого ребенка были представлены Путинцевой Д.В., педагогом-психологом МБУ ДО «Центр психолого-педагогического и социального сопровождения», г. Тула.
Проблема учета особенностях одаренного ребенка и вопрос рисков в работе педагога с одаренным ребенком раскрыты Чаусовой О.Э. и Суриной С.Е., педагогами-психологами МБУ ДО «Центр психолого-педагогического и социального сопровождения», г. Тула.
Опыт работы по проектированию образовательных сред и специфика организации проектной и исследовательской деятельности одаренных детей представлена Завьяловой Н.Н., руководителем структурного подразделения ГОУ ДО ТО «ОЭБЦУ» «Детский технопарк естественнонаучной направленности», и Абрамовой Э.А., методистом структурного подразделения ГОУ ДО ТО «ОЭБЦУ» «Детский технопарк естественнонаучной направленности», к.б.н.
В Семинаре приняло участие 72 педагогических работника региональной системы образования: методисты, педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи образовательных организаций дополнительного образования, педагогические работники общеобразовательных организаций, реализующие дополнительные общеобразовательные программы.
Участники семинара приняли участие в обсуждении следующих вопросов:
• Одаренный ребенок: какой он?
• Детская одаренность как психолого-педагогическая проблема.
• Выявление и поддержка одаренных детей в пространстве дополнительного образования детей.
• Педагог дополнительного образования как субъект взаимодействия с одаренным ребенком.
• Социальное партнерство как ресурс развития и поддержки одаренных детей в условиях дополнительного образования детей.

19 ноября 2020 года состоялся коворкинг "Современные педагогические технологии как ресурс инновационного развития коллектива образовательной организации" для педагогических работников всех уровней образования.
Коворкинг провела Патрикова Татьяна Сергеевна, заведующий кафедрой профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО "ИПК и ППРО ТО".  В ходе коворкинга педагоги на онлайн-доски создали пространство совместной работы, где делились своими вдохновляющими педагогическими идеями и цитатами.
В коворкинге приняли участие 42 педагога из Тульской области, иных регионов России, из Белоруссии и Казахстана. Все участники отметили, что мероприятие получилось неожиданно живым и интересным, позволило по-новому взглянуть на организацию творческого педагогического поиска в коллективе образовательной организации.

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» (ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО») информирует вас о том, что 18 ноября 2020 года состоялся Региональный научно-методический семинар «ГИА по математике: результаты и трудные вопросы подготовки».  В работе семинара принимали участие  Зубкова Екатерина Дмитриевна, ведущий методист отдела методической поддержки педагогов и образовательных организаций Группы компаний «Просвещение» и Мещерякова Ирина Александровна, методист по математике и физике информационно-методического отдела издательства  «Русское слово».
Были освещены следующие вопросы:
1.    Серёгина Лариса Васильевна,
доцент кафедры основного и среднего общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»,  г. Тула.
«Анализ результатов единого государственного экзамена по профильной математике в Тульской области в 2020 году».

2.    Зубкова Екатерина Дмитриевна,
ведущий методист отдела методической поддержки педагогов и образовательных организаций Группы компаний «Просвещение»,
г. Москва.
«Системная подготовка по математике как основа успешного прохождения ГИА».

3.     Мещерякова Ирина Александровна,
методист по математике и физике информационно-методического отдела издательства  «Русское слово», лауреат и победитель конкурса «Грант Москвы», к.т.н., г. Москва.
«Решение стереометрических задач с использованием метода координат».

В работе семинара приняли участие более 100 учителей математики образовательных организаций г.Тулы и Тульской области.
Для знакомства с материалами вебинара  пройдите по ссылке:  
https://etutorium.com/auth/quicksignup.html?token=df6bbb105f3eeb345fe4f0e75f3eeb345fe05250
05 ноября 2020 года в государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» состоялся региональный учебно-методический семинар «Актуальные тенденции формирования образовательного контента по информатике и ИКТ в 7-11 классах».
В семинаре участвовали заместители директоров, учителя информатики и ИКТ муниципальных образований Тульской области и Московской области (г. Серпухов).
На семинаре выступила Босова Людмила Леонидовна, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой теории и методики обучения математике и информатике Института математики и информатики Московского педагогического государственного университета, Заслуженный учитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, автор учебно-методических комплексов по курсу «Информатика и ИКТ» для основной школы (г. Москва), обозначив актуальные тенденции формирования образовательного контента по информатике и ИКТ в 7-11 классах. Запись выступления на семинаре Босовой Людмилы Леонидовны доступна по ссылке: https://room.etutorium.com/quicksignup/b3de46405d1fe45789cf8b235d1fe45789cb19e3
На семинаре выступила Ваныкина Галина Владиславовна, доцент кафедры основного и среднего общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» (г. Тула) с информацией об особенности организации приемной кампании в вузах в 2021 году на ИТ-направления подготовки.
В ходе обмена мнениями обсуждены основные направления развития содержательной области школьной информатики и ИКТ в контексте современных тенденций и проекта ФГОС 4.0, новые методические и методологические подходы к использованию информационно-коммуникационных технологий в процессе изучения информатики и ИКТ.
30 октября 2020 года состоялся региональный мастер-класс «Образовательный проект «Кто откроет мир ребенку» как средство реализации преемственности дошкольного и начального общего образования».
В мероприятии приняли участие 220 человек, в том числе заместители директора по дошкольному образованию и начальной школе, старшие воспитатели, воспитатели, учителя начальных классов образовательных организаций г. Тулы, пгт. Новогуровского, Алексинского, Веневского, Новомосковского, Киреевского, Ясногорского, Одоевского, Тепло-Огаревского,  Узловского, Щекинского, Ефремовского районов Тульской области.
В ходе работы мастер-класса в режиме онлайн было продолжено обсуждение вопросов преемственности между дошкольным и начальным звеном непрерывного образования. Методические и практические аспекты организации системы взаимодействия по ранней профориентации дошкольного и начального общего образования в условиях центров образования представили  Евсеева Татьяна Сергеевна, старший воспитатель  МБОУ «Центр образования № 10» им. А.В. Чернова и Дрёмина Анастасия Викторовна, воспитатель  МБОУ «Центр образования № 10» им.  А.В. Чернова, г. Тула. Опытом по созданию игровой развивающей среды профориентационной направленности поделились воспитатели МБОУ «Центр образования № 10» им. А.В. Чернова г. Тулы: Пономарёва Олеся Валерьевна, Гусарова Ольга Сергеевна, Данилова Светлана Николаевна, Агапова Марина Геннадьевна, Белова Светлана Викторовна. Учителя начальных классов МБОУ «Центр образования № 10» им. А.В. Чернова г. Тулы Пироженко Елена Назировна и Архипова Инна Николаевна продолжили тему, предложив вниманию участников мастер-класса, опыт работы по созданию мультфильмов по ранней профориентации с обучающимися начальной школы.
Участникам мастер-класса была представлена возможность практического применения образовательных средств и технологий, используемых воспитателями детей дошкольного возраста и учителями начальной школы в образовательном процессе.

28 октября 2020 г. состоялась стратегическая сессия «Федеральный проект «Цифровая образовательная среда»: формирование цифровой образовательной экосистемы колледжа», модераторатором на которой выступила Патрикова Т.С., к.т.н., доцент, заведующая кафедрой профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»

Стратегическая сессия являлась одной из секций региональной научно-практической конференции «Кадровое обеспечение экономического роста региона», которую организовало министерство образования Тульской области в рамках деловой программы регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (Волдскиллс).

В стратегической сессии приняли участие 30 профессиональных образовательных организации, подведомственные министерству образования Тульской области.

28 октября 2020 г. на базе ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» был проведен региональный научно-методический семинар «Обучение истории и обществознанию в условиях обновления нормативных и базовых документов и требований к оценке качества образования», в работе которого приняли участие более 70 учителей истории и обществознания из различных районов Тульской области. Были рассмотрены результаты выполнения заданий ЕГЭ по истории выпускниками школ Тульской области, методика проведения занятий по истории и обществознанию в контексте современных требований к результатам школьного образования. Особое внимание было уделено организационно-методическим и содержательным аспектам дистанционных форм учебной деятельности. В семинаре также принял участие Рубцов Владимир Юрьевич, руководитель информационно-методического отдела издательства «Русское слово» (г. Москва), сделавший доклад о возможностях современного УМК для работы с детьми цифрового поколения.