Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с ведущими
научными учреждениями страны объявляют о проведении V Всероссийского конкурса молодых
исследователей в области коррекционной педагогики и специальной психологии – 2025
Цель конкурса —поддержка и поощрение перспективных исследований в области инклюзивного
образования, психологического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья, развития
новых методик коррекции нарушений психоречевого и эмоционального развития.
К участию приглашаются педагогические работники, работающие в области коррекционной
педагогики и специальной психологии, чей возраст не превышает 35 лет.
Конкурс проводится дистанционно и состоит из двух этапов:
Отборочный: подача заявок и научных работ с подробным описанием исследования (до 1 октября
2025 года).
Заключительный: защита исследовательских проектов перед экспертным советом в ноябре-декабре
2025 года.
Заявки на участие принимаются на официальном сайте конкурса: korrektsionnaya-pedagogika.ru.

https://ipk-tula.ru/upload/11072025.pdf
Министерство просвещения Российской Федерации объявляет о старте Всероссийского конкурса
«Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах».
Конкурс направлен на популяризацию правил безопасного поведения на дорогах среди
обучающихся.
К участию приглашаются педагогические работники образовательных организаций.
Конкурс проводится дистанционно в два этапа:
Первый этап – федеральный заочный с 1 августа 2025 года по 30 сентября 2025 года.
Второй этап – федеральный финальный в октябре 2025 года.
Конкурсные материалы размещаются на цифровой платформе конкурса до 10 сентября 2025 года.
Подробная информация доступна на сайте конкурса: best-tut or-bdd.ru .

https://ipk-tula.ru/upload/110720252.pdf
Региональный этап Форума классных руководителей 2025 Центрального федерального округа прошел 8-9 июля в Ярославле!

Уникальную возможность обмена опытом получили более 200 педагогов из 18 регионов ЦФО. Программа Форума включала лекции и мастер-классы от организаторов, практические задания, групповую работу.

Обсуждались следующие направления:
- Патриотизм («Год защитника Отечества»)
- Эстетическое воспитание
- Профессиональная ориентация учащихся
- Волонтёрская деятельность
- Развитие туризма и краеведения
- Открытая тема для свободного обсуждения

В делегацию Тульской области вошли учителя и руководители 8 образовательных организаций из Тулы, Новомосковска, Донского, Белева, Дубенского и Плавского районов. Они представили участникам региональный опыт, получивший самые высокие оценки аудитории.
Подведены итоги заочного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2025»

    Подведены итоги заочного тура регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Учитель здоровья России – 2025», в котором приняли участие 25 педагогических работников из 8 муниципальных образований Тульской области и 7 государственных образовательных учреждений дополнительного образования Тульской области.
    Десять участников, набравших наибольшее количество баллов в общем рейтинге по результатам заочного тура, примут участие во II и III (очных) турах конкурса:
– Богомазова Екатерина Васильевна, педагог дополнительного образования МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества» МО г. Ефремов Тульской области;
– Буряченко Ольга Игоревна, преподаватель ГПОУ «Новомосковский политехнический колледж» МО г. Новомосковск Тульской области;
– Голубков Григорий Васильевич, учитель английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» МО г. Новомосковск Тульской области;
– Детковская Ольга Валентиновна преподаватель ГПОУ «Тульский экономический колледж» МО г. Тула;
– Загребнева Анастасия Андреевна учитель биологии МБОУ «Гимназия (центр образования) г. Суворова» МО Суворовский район Тульской области;
– Кочеткова Александра Эдуардовна учитель иностранного языка (английский) МБОЦ ЦО №58 «Поколение будущего» МО г. Тула;
– Морозова Екатерина Юрьевна учитель физической культуры МБОУ «ЦО №5 им. Героя РФ С.С. Громова» МО г. Тула;
– Никитенко Елена Николаевна учитель химии и биологии МКОУ «Приупская средняя общеобразовательная школа» МО Киреевский район Тульской области;
– Пилюгина Валентина Викторовна, учитель начальных классов, русского языка и литературы МОУ «Центр образования Тайдаковский» МО Ясногорский район Тульской области;
– Санкина Полина Анатольевна учитель МБОЦ ЦО №58 «Поколение будущего» МО г. Тула.
Очные туры конкурса и финальные мероприятия состоятся в октябре 2025 года.
28 июня 2025 года на базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области состоялось вручение сертификатов и свидетельств обучающимся и выпускникам Тульской областной педагогической школы «PROучительство» и Тульской областной школы «Общение без границ» в присутствии их родных и близких.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились проректор по научно-методической работе Брызжева Наталия Владимировна и старший преподаватель кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Лыкова Анастасия Михайловна.

По завершении торжественного мероприятия были подведены итоги обучения в областных школах и поставлены задачи на новый учебный год.

Открыт прием заявок на участие в региональном конкурсе «Сердце отдаю детям»!

Приглашаем к участию педагогических работников образовательных организаций Тульской области всех типов, реализующих дополнительные общеобразовательные программы различной направленности, с педагогическим стажем не менее 3-х лет.

Заявку вместе с необходимыми документами следует направить до 30 июня 2025 года по ссылке https://lk.ipk-tula.ru/organization/competition.html?competition_id=747

С условиями участия и порядком проведения конкурса можно ознакомиться на сайте Института повышения квалификации по ссылке: https://ipk-tula.ru/konkursy/serdce-otdau-detyam/

Контакты: ipk.oskm@tularegion.org, +7(4872) 50-53-18 – Диреева Мария Сергеевна, специалист по учебно-методической работе отдела сопровождения конкурсов и мероприятий ЦНППМ ПР.

Профессиональное развитие педагогов в вопросах взаимодействия с родителями сегодня отличается острой необходимостью.
Поэтому на базе Дагестанского Института развития образования в рамках сотрудничества с Институтом повышения квалификации Тульской области с 21 мая по 4 июня Дьячкова Татьяна Владимировна, заведующий кафедрой психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи, к.п.н., доцент, и Заика Людмила Владимировна, доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи, реализовали дополнительную профессиональную программу «Педагогическое сопровождение семьи в вопросах воспитания детей» для педагогических работников. 
В рамках занятий преподаватели кафедры раскрыли темы по нормативно-правовым основам взаимодействия образовательной организации и семьи, рассмотрели современную семью как институт социализации и воспитания, выделили организационно-педагогические основы партнерства образовательной организации, семьи и общества, а также предложили конкретные формы и технологии партнерства образовательной организации и семьи. 
Коллеги ДИРО отметили высокий профессионализм и компетентность Дьячковой Т.В. и Заики Л.В. в вопросах семьеведения, выразили благодарность за методическое сопровождение курса. Полученный в ходе обучения опыт будет транслирован педагогам образовательных организаций Республики Дагестан.

9 июня 2025 года руководители и педагогические работники образовательных организаций Тульской области приняли участие в региональном научно-практическом онлайн-семинаре «Программное обеспечение формирования профилактического пространства образовательной организации» (в режиме ВКС - 167 человек).

В ходе онлайн-семинара Заика Л.В., доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи осветила вопросы нормативно-правовой базы создания профилактического пространства образовательной организации; Осичева Н.А., ст. преподаватель кафедры, уделила внимание ключевым аспектам формирования профилактического пространства образовательной организации; Воронцова А.А., доцент кафедры, к.псих.н., обратила особое внимание на программно-методическое обеспечение профилактической деятельности педагога-психолога в образовательной организации.

В выступлениях Селивановой Г.В., социального педагога МБОУ «Средняя школа № 11», г. Щекино; Веселовой О.В., социального педагога ГПОУ ТО «Тульский государственный технологический колледж»; Губановой Е.А., директора, и Солодовой Л.К., социального педагога ГОУ ТО «Суворовская школа для обучающихся с ОВЗ» был представлен продуктивный опыт организации профилактической деятельности данных образовательных организаций.

Участники онлай-семинара выразили уверенность в том, что представленные идеи и практики программного обеспечения станут руководством к действию в организации профилактического пространства образовательной организации.

С материалами онлайн-семинара можно ознакомиться по ссылке:

https://vkvideo.ru/video-108164013_456241148 и в методическом кабинете Института повышения квалификации (раздел профилактика деструктивного поведения): https://ipk-tula.ru/metodicheskiy-kabinet/

5 июня 2025 года состоялся финал Международного онлайн-ретрита «ОДУВАНЧИК.уч».

Участникам было предложено сыграть в трансформационную игру, в ходе которой они анализировали, что стало опорой в уходящем учебном году, а что только мешало. Подбрасывали искры в «Костер идей», говорили о том, то стало самым главным эмоциональным уроком года, а потом вместе планировали саморазвитие на год предстоящий.

В качестве задания на лето педагогам и руководителям было предложено пройти за 21 день Челлендж (вызов), в ходе которого ежедневно нужно отвечать на один коучинговый вопрос, чтобы лучше понять самого себя, проанализировать свои успехи и неудачи и выполнить действия, чтобы стать лучше и вдохновленнее.

Любой желающий может подключиться к нашему челленджу. Ссылка на задания с вопросами: https://disk.yandex.ru/i/xhGklVEshQ1vwg

Всего за все время онлайн-ретрита в нем приняли участие более 1,5 тысяч педагогов и руководителей. Перед участниками в ходе 9 педагогических мастерских выступили 10 спикеров из России, Беларуси и Казахстана. Со всеми видеозаписями онлайн-мастерских можно познакомиться в Сообществе наставников Тульской области: https://vk.com/mentorsarecool

4 июня 2025 года состоялась предпоследняя педагогическая мастерская «Имидж и импровизация педагога и руководителя» в рамках Международного онлайн-ретрита «ОДУВАНЧИК.уч».

На этот раз идеями имиджинирования для педагогов и руководителей поделилась Хабибулина Марина Михайловна, учитель информатики МБОУ "Боханская СОШ № 1" п. Бохан Боханского района Иркутской области России. А после перед участниками выступила Патрикова Татьяна Сергеевна, заведующий кафедрой профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», и поделилась конструктором педагогической импровизации.

Всего в педмастерской приняли участие более 150 педагогов из России, Беларуси и Казахстана. Видеозапись педмастерской можно найти по ссылке: https://vkvideo.ru/video-172210417_456239352


назад 1 2 3 4 5 далее