Мероприятия

Константин Дмитриевич Ушинский

Константин Дмитриевич родился в Туле 19 февраля (по старому стилю, то есть 2 марта – по-новому) 1824 года (по другим данным 1823 года). Основоположник педагогической науки в России, автор учебников для народных школ, литератор, журналист.

Родился в семье чиновника тульской казенной палаты (участника Отечественной войны 1812 года). В 1844 г. окончил юридический факультет Московского университета. С 1854 по 1862 г. - преподаватель, инспектор в Гатчинском и Смольном институтах.

Открытием в педагогической литературе явилось его пособие для обучения русскому языку «Родное слово». Эта книга и «Детский мир» выдержали до революции десятки переизданий. Незаконченным остался фундаментальный труд Ушинского «Педагогическая антропология», посвященный душевной жизни человека во многих взаимосвязях.

Цель воспитания, по Ушинскому, — формирование активной и творческой личности, подготовка человека к физическому и умственному труду как высшей форме человеческой деятельности, воспитание совершенного человека.

В Туле Ушинские квартировали в двухэтажном доме купца П.И. Авчинникова на Барановой (ныне Тургеневской) улице, дом снесли, сейчас на его месте - административное здание, отмеченное мемориальной доской.

Идеи гуманиста Ушинского не потеряли своего значения до наших дней. В свет вышло большое количество работ о его жизни и творчестве. Именем Константина Дмитриевича названа одна из улиц Тулы. Учреждена медаль имени К.Д. Ушинского для особо отличившихся педагогов.
Опубликовать
facebook vk twitter

ИПК 2016г.
2016-2020 г.
Лицензия № 0133/03051 от 17 марта 2016 года
SSL