Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области

Мероприятия

Советский Новый год

Елочные украшения, новогодние открытки, шампанское, особенный праздничный стол и другие атрибуты празднования Нового года появились в XIX веке. В 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь, и в этой связи возникла разница между старым и новым стилем времяисчисления в 13 дней – так появился неофициальный праздник Старый Новый год.

Советская власть отменила празднование Нового года, посчитав, что это «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия» праздник. Появился новый праздник Красной вьюги – день начала мировой революции. Однако праздник не прижился, и люди по привычке украшали елки, дарили подарки.

По инициативе партийного деятеля Павла Постышева Новый год был возвращен в 1935 году. В это же время появились обязательные спутники веселого праздника – Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины и салат оливье, бой курантов, праздничное застолье, песни, торжественная речь руководителя государства, по завершении которой открывалось шампанское и загадывалось желание. Пышных балов и маскарадов, как в царские времена, уже не было, они сменились уютными домашними посиделками, которым искренне радовался каждый советский гражданин.

Новогодних праздников, наполненных радостным ожиданием момента, c нетерпением ждали дети, которые участвовали в утренниках в детских садах и школах. К этому событию готовились заранее: изготавливали своими руками карнавальный костюм, заучивали стихотворение, с которым выступали перед Дедом Морозом.
Опубликовать
facebook vk twitter


Лицензия № 0133/03051 от 17 марта 2016 года

SSL