Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области

Мероприятия

Региональный научно-практический семинар «Проблема деятельности педагога-психолога и социального педагога в организации профилактики ксенофобии и экстремизма в детской и молодежной среде»

1 ноября 2022 года проведен региональный научно-практический семинар «Проблема деятельности педагога-психолога и социального педагога в организации профилактики ксенофобии и экстремизма в детской и молодежной среде».
Модераторами семинара выступили Григорьева А.И., зав. кафедрой психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», кандидат педагогических наук, доцент, и Воронцова А.А., доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», кандидат психологических наук.
Целью данного семинара была организация профессионального обсуждения вопросов профилактики ксенофобии и экстремизма в детской и молодежной среде. В онлайн-формате к работе семинара подключилось более 600 специалистов воспитательной сферы образовательных организаций Тульского региона (заместители директоров, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги-организаторы).
В ходе семинара был представлен опыт профессиональной деятельности педагогов-психологов и социальных педагогов муниципальных и государственных образовательных организаций Тульской области по вопросу решения проблемы организации профилактической деятельности.
С особым интересом участники семинара выслушали доклады Сидорцова Р.В., заведующего кафедрой административно-правовых и специальных дисциплин Тульского института (филиала) ВГУЮ «РПА Минюста России», кандидата юридических наук, доцента, по теме «Административная ответственность в системе мер профилактики ксенофобии и экстремизма» и  Шалашникова Г.В., доцента кафедры социальных и политических правовых дисциплин Тульского института (филиала) ВГУЮ «РПА Минюста России», кандидата философских наук, по проблеме «Современные подходы к определению и противодействию экстремизма среди молодежи».
По завершению семинара участниками было высказано пожелание продолжить сотрудничество ГОУ ДПО «ИПК и ППРО ТО» и Тульского института (филиала) ВГУЮ «РПА Минюста России» в решении вопросов правового просвещения детей и молодежи.
По итогам семинара выделены ведущие направления профилактики ксенофобии и экстремизма в образовательной организации, предложена дорожная карта специалиста воспитательной сферы по проектированию форм, методов, приёмов воспитательной деятельности по снижению рисков проявлений экстремизма и ксенофобии в детской и молодежной среде.
Опубликовать
facebook vk twitter