Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области

19 марта 2025 года состоялся учебно-методический семинар «Практические инструменты в работе педагогов-психологов в системе общего и среднего профессионального образования», в ходе которого, педагоги-психологи познакомились с

- методами индивидуальной работы с подростками с социально-психологической дезадаптацией;

- особенностями организации групповой работы, с подростками «группы риска»;

- особенностями использования метафорических ассоциативных карт с подростками с социально-психологической дезадаптацией;

- направлениями совершенствования психологической компетентности педагогических работников;

- возможностями создания психологически безопасной образовательной среды для детей с социально-психологической дезадаптацией.

Участники смогли апробировать новые методы работы, рассмотреть возможности использования предложенных методов работы в практической деятельности педагога-психолога.

Учебно-методический семинар, в котором очно приняли участие 40 педагогов-психологов, получился насыщенным и практико-ориентированным.

С материалами учебно-методического семинара можно познакомиться в методическом кабинете ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» (раздел профилактика деструктивного поведения): https://ipk-tula.ru/metodicheskiy-kabinet/

Уважаемые коллеги!

С сожалением сообщаем, что региональная педагогическая мастерская «Лучшие театральные практики во внеурочной деятельности по иностранному языку», которую первоначально планировалось провести 27 марта 2025 года переносится на октябрь 2025 года в связи большим процентом заболевших участников театральной группы. О новых дате и месте проведения мастерской будет сообщено дополнительно.

Спасибо за понимание и, если у вас на возникнут дополнительные вопросы, их можно задать по телефону +7 (4872) 56-73-62 доб.135 с 12.45 до 14.00.

Контактное лицо: Ульянова Наталья Викторовна (эл. адрес: ipk.osn@tularegion.org).
Приглашаем педагогов-психологов общего и среднего профессионального образования Тульской области к обсуждению вопросов затруднений педагогов в работе с подростками с социально-психологической дезадаптацией.

19 марта 2025 года для вас будет проведен учебно-методический семинар  по теме: «Практические инструменты в работе педагогов-психологов в системе общего и среднего профессионального образования». 
В ходе семинара вы познакомитесь с новыми методами групповой и индивидуальной работы педагога-психолога с подростками с социально-психологической дезадаптацией.   
Ссылка для зарегистрированных пользователей АИС: 
https://ipk-tula.ru/ivent/?id=d55ec1ca-6d46-47d4-be74-715aae9c940
Форма проведения: очная. 
Время проведения: 12.00 – 14.00.  
Место проведения: г. Тула, ул. Ленина, д.22, 115 ауд.

Завершился региональный этап Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры», в котором приняли участие обучающиеся образовательных организаций Тульской области.

Победителями и призерами олимпиады стали:

4-6 классы

I место – МБОУ – лицей № 2 имени Б.А. Слободскова МО г. Тула;

II место – МБОУ «Центр образования № 58 "Поколение будущего"» МО г. Тула;

III место – ЧОУ «Тульская Православная классическая гимназия».

7-8 классы

I место – ЧОУ «Тульская Православная классическая гимназия»;

II место – ЧОУ «Тульская Православная классическая гимназия»;

III место – МКОУ «Центр образования № 5» МО г. Ефремов Тульской области.

9-11 классы

I место – МБОУ «Центр образования № 50» МО г. Тула;

II место – МБОУ «Лицей имени И.И. Федунца» МО Узловский район Тульской области;

III место – МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» МО Узловский район Тульской области.

Победители и призеры олимпиады проявили глубокие знания и понимание духовной и культурной составляющей православия, что заслуживает особого уважения. Желаю им дальнейших успехов в учебе и новых достижений!

17 марта 2025 года состоялся научно-методический семинар «Проектная деятельность с использованием цифровых лабораторий: идеи и реализация».

В ходе семинара педагоги обсудили способы интеграции оборудования цифровых лабораторий в учебные исследования, поделились собственным опытом по реализации проектной деятельности, идеями и результатами реализации проектной деятельности в рамках дополнительного образования детей.

Большое внимание было уделено способам обновления экспериментальной базы проектной деятельности с использованием высокотехнологичного оборудования.

Надеемся, что сегодняшний семинар стал источником вдохновения и новых знаний, которые участники семинара смогут применить в своей практике.

Приглашаем учителей химии, биологии, педагогов центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» и педагогов детских технопарков «Кванториум» образовательных организаций г. Тулы и Тульской области к обсуждению идей и способов интеграции оборудования цифровых лабораторий в проектную деятельность учащихся.

17 марта 2025 года для вас будет проведен региональный научно-методический семинар «Проектная деятельность с использованием цифровых лабораторий: идеи и реализация.»

Время проведения: 14.00 – 15.30.

Форма проведения: дистанционно.

Ссылка для регистрации на мероприятие из личного кабинета АИС: https://lk.ipk-tula.ru/organization/event.html?event_id=5065

Ссылка для регистрации внешних участников: https://ipk-tula.ru/ivent/?id=0aa9b56e-0d2b-445e-8ea2-89c91e9f1425

Приём заявок осуществляется до 13.00 16 марта 2025 года.

Контактный телефон: 56-73-62 доб.135 – Звягинцева Юстина Юлюса, методист кафедры ОиСОО.

14 марта 2025 на базе Института повышения квалификации в формате видеоконференции был проведен региональный мастер-класс «Методика подготовки обучающихся к сдаче ЕГЭ по истории». Мастер-класс провел доктор исторических наук, председатель региональной предметной комиссии Тульской области по истории Александр Анатольевич Клейменов.

На мероприятии присутствовали 127 учителей истории, представляющих различные образовательные учреждения г. Тулы и Тульской области. В центре внимания были задания 18, 19, 20 и 21 из второй части ЕГЭ по истории, подразумевающие развернутый ответ и, как показывает статистика, являющиеся наиболее трудными для экзаменуемых.

Аудитория мастер-класса была ознакомлена c типичными ошибками, допускаемыми при решении заданий, а также с алгоритмами, следование которым позволит участнику ЕГЭ повысить качество своих ответов. Также было показано посредством каких приемов педагог может сформировать у учащихся навыки практического использования оптимальных схем выполнения заданий ЕГЭ повышенного и высокого уровней сложности.

14 марта 2025 года в рамках регионального проекта "Академия управленческого мастерства" для молодых и новоназначенных руководителей и заместителей руководителя дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного образования был проведен вебинар «Первые шаги лидера»

На примере локальных нормативных актов (ЛНА) образовательных организаций слушатели познакомились с рекомендациями по работе с ними.

О структуре, юридических основаниях, содержании Коллективного договора рассказал доцент кафедры ПО и М, кандидат политических наук Королев П.А.

В выступлении доцента кафедры, кандидата педагогических наук Прониной Л.Н. были освещены вопросы разработки других локальных нормативных актов образовательной организации (ЛНА), их утверждения, внесения изменений, отмены и др.

В работе вебинара приняли участие работники системы образования Тульской области, а также из ХМАО-Югра, Кировской области, Ставропольского края, Свердловской области.

Материалы вебинара можно посмотреть по ссылке «ВКонтакте»: https://vkvideo.ru/video-172210417_456239323

Представьте зал, полный вдохновения, где каждый участник – не просто педагог, а творец детских судеб; где каждая методика – это не просто алгоритм, а маленькое чудо, способное изменить жизнь ребенка. Именно так 14 марта 2025 года в институте повышения квалификации города Тулы состоялись очные туры региональных этапов Всероссийских конкурсов «Педагог-психолог России» и «Учитель-дефектолог России».

С приветственным словом к участникам конкурсов обратился проректор по учебно-организационной работе института повышения квалификации Елена Белых.

Несколько часов мастерства и вдохновения. Педагоги-психологи и учителя-дефектологи, которые не просто решают проблемы, а создают возможности и открывают новые миры для своих учеников.

Конкурсанты продемонстрировали профессиональные достижения, поделились авторскими методиками и инновационными подходами в работе с детьми, а также провели увлекательные мастер-классы, которые вызвали большой интерес у коллег.

Все лауреаты награждены грамотами министерства образования Тульской области и сувенирами. Победителям вручены дипломы.

Теперь победители отправятся на федеральный этап конкурсов, чтобы показать, что в Тульском регионе работают настоящие мастера своего дела. Мы верим в них!

13 марта 2025 года состоялся региональный семинар-совещание с руководителями районных методических объединений по физической культуре по актуальным вопросам реализации ФОП.  Спикером мероприятия выступил старший методист кафедры менеджмента и дополнительного образования ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования» Шиловских К.В. 
На семинаре-совещании были проанализированы актуальные нормативно-правовые основы преподавания физической культуры в образовательных учреждениях на всех ступенях образования и рассмотрены методические подходы при реализации вариативных модулей ФРП по физической культуре. 
В работе семинара приняло участие 37  учителей физической культуры.  
Ссылка на запись семинара: https://vkvideo.ru/video-108164013_456241238
С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1yYvWig2KPyYxFfBC_50fcM9EHkkiJRTm?usp=sharing