Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области

Мероприятия

29 сентября 2021 года в рамках исполнения Перечня мероприятий Министерства образования Тульской области и Центрального банка Российской Федерации в области повышения финансовой грамотности обучающихся образовательных организаций Тульской области на 2017-2021 гг.  Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» совместно с Отделением Тула ГУ Банка России по ЦФО провели региональный круглый стол в формате вебинара для опорных образовательных организаций, реализующих «Основы финансовой грамотности» на тему «Проблемы и перспективы реализации основ финансовой грамотности в образовательных организациях Тульской области».
В ходе проведения круглого стола Савинкова Юлия Константиновна, начальник экономического отдела Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО, подробно рассказала о результатах и перспективах повышения финансовой грамотности, а также обсудила с участниками правила пользования безопасного использования банковских карт и критерии их выбора для различных финансовых целей, старший преподаватель кафедры ПОиМ ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» Михайлова Елена Андреевна обсудила совместно с участниками круглого стола возможности формирования компетенций 4К на уроках и внеурочных мероприятиях по финансовой грамотности.
В работе круглого стола приняли участие 69 педагогических работников из г. Тулы и Тульской области.
Участники круглого стола высоко оценили научно-методический уровень и организацию проведения мероприятия, а также высказали пожелания о дальнейшем проведении подобных мероприятий в связи с актуальностью проблемы.
Круглый стол по конкурсу «Учитель года России» с лауреатами, призёрами и членами жюри последних лет проведет министр просвещения Сергей Кравцов.
Участники встречи обсудят популяризацию и продвижение конкурсных событий, которые помогут привлечь внимание родителей и школьников к лучшим практикам педагогического мастерства на протяжении всего года.
Круглый стол пройдёт 9 апреля на государственной образовательной платформе «Сферум», запущенной в рамках национального проекта «Образование».
Подключайтесь к трансляции в 12 часов по московскому времени по ссылке https://bit.ly/3d2stCe

#УчительГодаРоссии2021 #УчительГода2021 #Минпросвещения #Минпросвет #ФНФРО Меньше
25 февраля 2021 г.  в дистанционной форме состоялся региональный круглый стол «Методический анализ линий УМК по географии, вошедших в Федеральный перечень учебников». Семинар проводился совместно с «Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников города Тулы»,  корпорацией «Российский учебник» и Ассоциацией педагогических работников Тульской области по содействию развития региональной системы образования.
Рассматривались актуальные вопросы организации и проведения всероссийских проверочных работ по географии, а также особенности учебно-методических комплексов, дополняющих Федеральный перечень учебников.
Пацукова Лариса Васильевна, руководитель ГПС учителей географии города Тулы,  председатель ассоциации учителей географии рассмотрела особенности проведения всероссийских проверочных работ по географии в 2021 году. Обратила особе внимание на содержание контрольной работы в 11 классе, подробно рассказала о методических направлениях подготовки школьников, учебных материалах для педагогов.
Горская Евгения Александровна, доцент кафедры основного и среднего общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», провела методический анализ современных учебно-методических комплексов по географии.
В ходе работы круглого стола учителя географии представили практический опыт работы с различными учебниками из Федерального перечня, обращали внимание как на возникавшие трудности, так и на успешный практический опыт.
В заключении мероприятия участники приняли решение о создании методических групп для подготовки рабочих программ по географии в соответствии с обновленными учебниками.
В работе семинара приняли участие 100 учителей географии из образовательных организаций Тулы и  Тульской области.  
11 февраля 2021 года в соответствии с планом-графиком мероприятий, направленных на повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, на 2020-2021 учебный год был проведен  региональный круглый стол «Достижения и проблемы дистанционного обучения: ситуативность и оперативность управленческих решений».
В рамках круглого стола выступили:
Михайлова Елена Андреевна, старший преподаватель кафедры ПО и М ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», «Законодательство  об использовании дистанционных технологий в системе образования»;
Федулова Ольга Викторовна,  заместитель директора МБОУ «Лицей № 1» МО Новомосковский район, «Деятельность администрации ОО по организации дистанционных форм обучения в период карантинных мероприятий»;
Маркова Галина Станиславовна, директор МКОУ СОШ № 7 МО Ефремовский район, «Дистанционный урок»;
Гурьянова Оксана Ивановна, директор МБОУ СОШ № 11 МО Алексинский район, «Дистанционные технологии и качество образования: идеи и реальность»;
Щербакова Татьяна Николаевна, заместитель директора по УВР МБОУ СШ № 1 им. Героя Советского Союза Б.Н. Емельянова МО Щекинский район, «Методическая работа в образовательной организации по совершенствованию ИКТ- компетенций педагогов»;
Пронина Лариса Николаевна, доцент кафедры ПО и М ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», кандидат педагогических наук, «Мониторинговые исследования в ОО по отслеживанию эффективности дистанционных форм обучения».

В работе круглого стола приняли участие 95 руководителей и педагогов образовательных организаций Тульской области.
Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке:
https://etutorium.com/auth/quicksignup.html?token=6f378cf75a426c0334b84ae35a426c0334bdede9
ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» организовало 9 декабря 2020 года в дистанционном режиме  для учителей немецкого  языка региональный круглый стол по теме «Интерактивное страноведение: изучать немецкий при помощи  соцсетей». В работе круглого стола    приняли участие 52  человека из 22 муниципальных образований.  В ходе  круглого стола доцентом кафедры основного и среднего общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» Савоничевой Г.А. была представлена общая характеристика ряда интерактивных форм работы и мультимедийных технологий при изучении страноведческого материала. Практическая реализация проблемы была продемонстрирована  в выступлениях учителей немецкого языка  по темам «Компьютерная анимация как средство обучения грамматическим структурам немецкого языка» (Прокопенко Л.В.), «Виртуальные экскурсии  -  мощный фактор познания страны изучаемого языка» (Леонов Д.А.), «Роль интерактивной доски в формировании лексико-грамматических навыков обучающихся немецкому языку» (Лазаренко С.М.), «Использование видеоуроков для расширения страноведческого кругозора учащихся» (Горячева Е.Т.) Слушатели получили методические рекомендации по использованию интерактивных форм и мультимедийных технологий при изучении страноведческого материала на уроках иностранного языка. Все участники отметили актуальность проведения  данного мероприятия, его высокий учебно-методический и эмоциональный потенциал, ценность полученных рекомендаций.
30 ноября 2020 в ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» прошел региональный круглый стол в формате вебинара «Роль школьных библиотек и литературно-этнографических музеев в развитии мотивации школьников к изучению русского языка и литературы». В мероприятии приняли участие около 100 библиотечных, музейных и педагогических работников Тульского региона. В ходе вебинара были рассмотрены важные аспекты взаимодействия деятельности библиотек и музеев с процессом преподавания школьного курса словесности.
27 октября 2020 г.  в дистанционной форме состоялся региональный круглый стол  «Творческий подход в обучении английскому языку в средней школе» на английском языке».
Рассматривались актуальные вопросы использования креативного подхода в работе со школьниками среднего звена.
Пуханов Сергей Александрович, доцент кафедры лингвистики и перевода, заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, рассказал слушателям о творческом потенциале страноведческих олимпиад, проводимых в ТулГУ.
Шварева Надежда Михайловна, учитель английского языка МБОУ ЦО № 58 «Поколение Будущего», г. Тула, провела экскурсию по онлайн-платформам и ресурсам, которые способствуют развитию творческих способностей у учеников.
Чунихина Наталья Михайловна, учитель английского и немецкого языков МБОУ СОШ 22 г. Узловая, рассказала о том, как грамотно и эффективно планировать урок по ФГОС, не забывая о творческой составляющей преподавания в целом.
Особенный интерес педагогов вызвало выступление Субботина Алексея Андреевича, учителя английского языка, завуча по воспитательно-методической работе Медведевой Н.В., МБОУ ЦО №7 им. Героя Советского Союза С.Н. Судейского, г. Тула, который на примере своих занятий показал, как креативно можно использовать ролевые игры в работе с детьми средней школы.
В работе семинара приняли участие 112 учителей английского языка из образовательных организаций Тулы и Тульской области.
26 мая 2020 года состоялся круглый стол в форме вебинара «Гуманитарное лето ̶ 2020» для учителей русского языка и литературы.
В работе вебинара в качестве модераторов выступили:
̶ Харитонов В.С., доцент кафедры ОиСОО: «Лето-2020.
Внеклассное чтение. Российская и зарубежная литература для детей и подростков»;
̶  Королева Т.В., учитель МБОУ «ЦО  ̶  гимназия № 1» г. Тулы: «Использование Интернет-ресурсов в организации проектной деятельности обучающихся»;
̶  Костюрин И.В., учитель русского языка и литературы МБОУ ЦО № 25 г. Тулы:  «Познавательно и занимательно. Интернет-ресурсы и книги о русском языке и литературе»;
̶ Иванова М.В., учитель русского языка и литературы МБОУ ЦО № 27 г. Тулы: «Летняя школа юного филолога».
Участие в вебинаре приняли учителя русского языка и литературы г. Тулы, Арсеньевского, Алексинского, Киреевского, Суворовского и др. муниципальных образований области.
В ходе круглого стола обсуждены вопросы: летнее чтение как средство расширения кругозора обучающихся и повышения их мотивации к изучению филологических дисциплин, организация летней проектно-исследовательской деятельности обучающихся по русскому языку и литературе, использование форм работы с Интернет-ресурсами, возможности  интерактивного самообразования.
22 мая 2020 состоялся дистанционный круглый стол «Проблемные темы при изучении физики в выпускных классах». В обсуждении приняли участие учителя школ г. Донской, г. Ефремов, г. Суворов, а также Венёвского, Чернского, Каменского, Богородицкого районов.
Горбунова Ольга Юрьевна, доцент кафедры основного и среднего общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», обозначила основные проблемные темы в курсе физики выпускных классов, а также формы организации работы с учениками для повышения качества усвоения материала.
Фёдорова Лия Андреевна, учитель физики МБОУ №2, г. Донской рассказала об особенностях методики решения качественных задач на уроках физики в разных классах.
Зуева Екатерина Александровна, преподаватель ГПОУ ТО «Алексинский машиностроительный техникум» рассмотрела  особенности заданий, связанных с построениями в геометрической оптике.

24 января 2020 года для руководителей образовательных организаций базовых площадок ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» кафедры профессионального образования и менеджмента, а также руководителей образовательных организаций, занимающихся вопросами проектного управления образовательной организацией в МБОУ «Центр образования № 2» г. Тулы был проведен региональный круглый стол «Проектное управление образовательной организацией: реальность и возможности».

В рамках мероприятия выступили:

- Патрикова Татьяна Сергеевна, заведующий кафедрой профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», кандидат технических наук, обозначившая приоритеты проектного управления в системе образования;

- Гоголев Николай Васильевич, доцент кафедры профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», кандидат педагогических наук, сделавший экскурс в историю управления образовательными учреждениями в дореволюционной России (на примере Тульской губернии);

- Пронина Лариса Николаевна, доцент кафедры профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», кандидат педагогических наук, осветившая нормативные и теоретические аспекты государственной политики в образовании по вопросам проектного управления;

- Устинова Татьяна Викторовна, заместитель директора по УВР МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» имени Николая Викторовича Кордюкова МО Кимовский район по проблеме проектирования современной образовательной среды школы как условия повышения качества образования;

- Шестоперова Василина Владимировна, заместитель директора по УВР МБОУ «Средняя школа № 20» МО г. Щекино, представившая систему управления реализацией проекта «Школа равных возможностей»;

- Глебова Елена Георгиевна, директор МКОУ «Бородинская СОШ» МО Киреевский район и Дронова Инна Михайловна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, которые затронули вопросы управления проектной деятельностью в условиях реализации национального проекта «Образование».

Актуальные направления проекта «Управление профессиональным ростом педагога» были представлены директором МБОУ «Центр образования № 2» МО г. Тулы Гольдарб Ольгой Леонидовной. Выступления управленческой команды и педагогического коллектива проиллюстрировали опыт работы по данному проекту.

Поднятые вопросы вызвали интерес и активное обсуждение всех участников круглого стола, руководителей образовательных организаций, представлявших г. Тулу, Донской, Веневский, Кимовский, Ясногорский, Щекинский, Алексинский, Киреевский, Новомосковский, Воловский, Суворовский, Ефремовский районы (30 чел.)

 


назад 1 2 3 4 5 далее