Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области

Мероприятия

25 апреля 2019 года в аналитическом агентстве ИНТЕРФАКС состоялся круглый стол по теме «Точки роста в контексте непрерывного образования», организованный ООО «Редакция журнала «Аккредитация в образовании». В работе круглого стола приняла участие проректор по учебно-организационной работе Е.В. Белых.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей четвертого этапа Всероссийского конкурсного проекта в сфере дополнительного профессионального образования «Образовательный марафон». В список победителей вошли 15 образовательных организаций.

С момента реализации проекта Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области является постоянным его участником. Пять программ Института «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг: управление и правовое регулирование», «Организационно-методические основы преподавания внеурочного курса «Добро пожаловать в Тулу» (Welcome to Tula) в рамках реализации проекта «Английский для общения» (English for Communication), «Психология в профессиональной деятельности государственных служащих», «Этика государственной службы», «Теория и методика сопровождения детей с расстройством аутистического спектра в образовательном процессе» по заключению экспертной комиссии были отмечены знаками соответствия современным отраслевым и региональным требованиям рынка труда, дипломами победителя Всероссийского конкурсного проекта в сфере дополнительного образования «Образовательный марафон – 2019», включены в справочник «Банк лучших практик ДПО России» (выпуск 2019 года). Ректор И.Е. Якунина и проректор по учебно-организационной работе Е.В. Белых награждены благодарностями за обеспечение высокого качества работы образовательной организации.



24 апреля 2019 года состоялся круглый стол «Теория, методика и практика разновозрастного сотрудничества детей и взрослых», организованный МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Тулы – базовой площадкой ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».

Модераторами круглого стола выступили Т.В. Дьячкова, доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», и О.В. Каверина, методист МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Тулы.

В работе круглого стола приняли участие 52 представителя педагогического сообщества Тульской области (МО г. Тула, МО г. Новомосковск, г. Ефремов).

В ходе круглого стола А.И. Григорьева, заведующий кафедрой психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», кандидат педагогических наук, выступила по проблеме «Значение феномена детско-взрослой общности в развитии современного учреждения дополнительного образования».

О.В. Каверина рассмотрела тему «Детско-взрослая общность как объект и субъект воспитания: сотворчество и сотрудничество детей и взрослых».

Педагоги дополнительного образования МБУДО «Центр внешкольной работы» представили результаты исследовательской работы в рамках реализации плана совместной деятельности ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» и базовой площадки по целому ряду вопросов:

– Детско-взрослая общность в рамках школы раннего развития;

– Создание виртуальной общности членов спортивного клуба ”Скиф”;

– Создание детско-взрослой общности как структуры гражданского общества;

– Мастер-класс как детско-взрослое событие и др.

С материалами круглого стола можно познакомиться на кафедре психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», ул. Ленина, д. 22, каб. 35.

 

18 апреля 2019 года на базе МДОУ центра развития ребенка – детского сада № 21, г. Узловая, состоялся региональный круглый стол для руководителей и педагогов образовательных организаций, осуществляющих работу с детьми с особыми образовательными потребностями, «Создание специальных условий в образовательной организации для детей с особыми образовательными потребностями».

В ходе регионального круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

1. Создание условий для комфортного пребывания детей с особыми образовательными потребностями в дошкольной образовательной организации.

2. Приобщение детей с особыми образовательными потребностями к истокам русской народной культуры посредством проектно- исследовательской деятельности.

3. Развитие ребенка дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством использования арсенала игровой деятельности.

4. Полимодальный подход как эффективное средство развития речи ребенка в условиях группы компенсирующей направленности.

5. Психологическое сопровождение семей детей с ограниченными возможностями здоровья в период кризиса трех лет в рамках консультационно-методического центра.

В работе регионального круглого стола приняли участие 57 человек: руководители и педагоги образовательных организаций, осуществляющих работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, специалисты ПМПК.

Для участников регионального круглого стола была организована выставка дидактического материала, творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всем участникам круглого стола были предоставлены информационно-методические материалы в электронном варианте.

⁠11 апреля 2019 года в рамках Московского международного салона образования (г. Москва) состоялся круглый стол «Воспитание в современной школе: от программы к действию», в работе которого приняла участие делегация руководителей образовательных организаций Тульской области – 8 человек.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства просвещения России, научные сотрудники Центра стратегии и теории воспитания личности ФГНУ «Институт стратегии развития образования РАО», делегации 15 территорий РФ.

В рамках круглого стола состоялось обсуждение проекта программы воспитания учащейся молодежи в России.

Одним из спикеров круглого стола выступила Григорьева Алевтина Ивановна, заведующий кафедрой психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», к.п.н., доцент, которая представила педагогическому сообществу России видение программного обеспечения воспитания в условиях региональной системы воспитания. В режиме дискуссии Григорьевой А.И. были заданы вопросы: «Роль родителей в процессе воспитания в современной школе», «О деятельности классного руководителя в регионе», «Об изучении воспитательного потенциала школы» и др.

По итогам работы круглого стола приняты предложения в адрес Министерства просвещения России и ФГНУ «Институт стратегии развития образования РАО» по программному обеспечению воспитательного процесса в образовательных организациях.


4 марта 2019 года Дьячкова Т.В., доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», приняла участие в работе круглого стола по теме «Молодежь и учительская общественность в организации прорыва российского просвещения в глобальной конкуренции» (расширенный Пленум Центрального совета ВПС).

Организаторы: Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание», Комитет Совета Федерации по социальной политике.

Место проведения: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (г. Москва).

В ходе работы круглого стола обсуждались следующие вопросы:

– о роли общественных организаций по реализации национального проекта «Образование»;

– создание современной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования;

– внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников;

– о предложениях общественных организаций в разработку дорожной карты федеральной программы «Земский учитель»;

– о созыве XI Съезда Всероссийского педагогического собрания.

Модератором круглого стола выступила Иванова В.Н., председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), лауреат премии Правительства РФ в области образования.

С приветственным словом к участникам обратилась Попова Е.Е., член Комитета Совета Федерации по социальной политике, Полномочный представитель верхней палаты по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ и по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

В работе круглого стола приняли участие:

– Зинченко Ю.П., президент Российской академии образования;

– Рязанский С.Н., председатель Российского движения школьников, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации;

– Амонашвили Ш.А., ректор Академии педагогического искусства и социализации Шалвы Амонашвили, академик Российской академии образования, член Центрального совета ВПС.

В рамках заявленных для обсуждения вопросов прошла дискуссия с участием представителей различных регионов России (председатели комитетов по образованию, представители региональных институтов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, директора образовательных организаций, педагоги).

1 марта 2019 года состоялся региональный круглый стол «Инновационный образовательный менеджмент: современные практики проектного управления» (далее – круглый стол).

         В работе круглого стола приняли участие 42 руководящих работника образовательных организаций, являющихся базовыми площадками кафедры профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», а также руководители учреждений, интересующихся вопросами внедрения в образовательный процесс элементов проектного менеджмента.

В рамках круглого стола состоялись две стратегических сессии:

1.     Проектное управление в профессиональной образовательной организации.

2.     Проектное управление общеобразовательной организации.

В ходе стратегических сессий участникам было предложено, работая в группах, ответить на вопросы:

1.     Зачем мы здесь? Участники стратсессии отвечали на вопросы анкеты, посвященной выбору тематики будущих проектов.

2.     Как создать проект, работая в команде?

Для ответа на второй вопрос участникам было предложено:

2.1. Разделиться на команды с помощью карточек. Придумать название команды и ее девиз, исходя из доставшейся темы проекта. Выбрать свою роль в команде, чтобы роли не повторялись: застрельщик, аналитик, стратег, имиджмейкер (т.е., если спросят, креативщик или дизайнер), доводчик.

2.2. Спланировать будущий совместный проект. Цель — Анализ ресурсов — План будущего изменения системы — Результаты в случае разных сценариев успеха → применяем методику “РОСТ”.

2.3. Защитить идею проекта. Защита проекта осуществлялась по цепочке. Первый участник (застрельщик) рассказывал о целях, второй (аналитик) — озвучивал анализ, третий (стратег) — рассказывал о планах, отвечая на вопрос “Что можно сделать для достижения цели с учетом ограниченности ресурсов?”, четвертый (доводчик) — рассказывал о планируемых результатах в зависимости от сценария желаемого будущего. Имиджмейкер презентовал эмблему проекта.

2.4. Оценивали себя и других. В ходе защиты команды оценивали друг друга по критериям. Также участникам было предложено озвучить свое мнение о чужом проекте с помощью педтехники “Две звезды и одно желание”. Т.е. два позитивных момента и пожелание на будущее.

3.                Как отрефлексировать? С помощью приема “Заметки на полях”. Участникам вернули ранее собранные анкеты и предложили отрефлексировать свои впечатления от мероприятия на полях анкеты, например, просто нарисовать смайлик или написать пару слов.


26 февраля 2019 года на базе МКОУ «Медвёдская средняя школа № 17» Ефремовского района состоялся региональный круглый стол «Компетентностный подход в математическом образовании младших школьников: реализация требований ФГОС».

В мероприятии приняли участие 57 человек из муниципальных образований Тульской области, в том числе заместители руководителей и учителя начальных классов образовательных организаций.

Теоретические основы заявленной проблемы были раскрыты в выступлении Черняковой Н.С., доцента кафедры дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО». Участники регионального круглого стола обсудили следующие вопросы:

– система работы в образовательной организации по повышению качества математического образования младших школьников в контексте ФГОС;

– достижение предметных и метапредметных результатов обучения математике в контексте ФГОС начального общего образования;

– возможности внеурочной деятельности младших школьников по математике для достижения планируемых результатов в контексте ФГОС.

Все присутствующие отметили актуальность проведения данного мероприятия, его высокий научно-методический потенциал, возможность использования предложенных материалов в работе педагога.

С материалами можно ознакомиться на кафедре дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»: тел. +7 (4872) 50-53-18.

13 февраля 2019 года в МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 2» г. Щекино прошел региональный круглый стол «Организация деятельности педагога ДОО по выявлению и развитию способностей детей дошкольного возраста».
В мероприятии приняли участие 33 человека, в том числе заместители заведующего по ВМР, старшие воспитатели, воспитатели, учителя-логопеды, психологи дошкольных образовательных организаций, а также инструкторы по физические культуры г. Тулы, г. Донского, Одоевского, Суворовского и Щекинского районов Тульской области.
Открыла мероприятие Жданова Марина Алексеевна, заведующий МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 2» г. Щекино. Она поприветствовала присутствующих и сообщила что с 1 февраля 2019 года   МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 2» г. Щекино стал базовой площадкой ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» по изучению проблемы «Формирование эффективной системы выявления и развития технических способностей у дошкольников в условиях современного детского сада». 
Затем Трохимчук Мария Владимировна, заместитель заведующего МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 2» г. Щекино ввела участников в проблему развития технических способностей детей дошкольного возраста.
На педагогической мастерской также выступила Козаногина Наталья Викторовна, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25», г. Щекино с темой «Формы и методы работы по развитию способностей к творческой деятельности у детей дошкольного возраста». 
В практической части круглого стола мастер-класс по теме «Развитие способностей детей дошкольного возраста в физкультурно-спортивной деятельности» дала Сергеева Ульяна Николаевна, инструктор по физической культуре МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 2», г. Щекино.
Далее присутствующие обсудили вопросы психолого-психологического сопровождения ребенка дошкольного возраста, имеющего способности в творческой и физкультурно-спортивной деятельности и особенности построения его индивидуальной образовательной траектории.
В холле учреждения была организована выставка робототехники и материалов для конструирования. 
Итоги мероприятия подвели Гайдукова Светлана Алексеевна, доцент кафедры дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» и Баранова Марина Анатольевна, старший специалист МКУ «ЦОД Щекинского района».

ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» организовало 13 февраля 2019 года на базе ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» для учителей английского языка региональный круглый стол по теме «Реализация регионального компонента в образовательном процессе по английскому языку».

В работе круглого стола приняли участие 30 человек из 17 муниципальных образований. В ходе круглого стола был представлен материал о работе учителей Тульской области с точки зрения информирования учеников об особенностях родного края и важности присутствия такого регионального компонента в учебном процессе, особенно на уроках английского языка.

Работа круглого стола проходила на английском языке, и обсуждались следующие вопросы:

- «The importance of the regional component in English class»,

- «Popularizing traditional Tula brands through project-based learning»,

- «US visiting as a cross-cultural teaching experience»,

- «Pride and preciousness of our region»,

- «Improving foreign language skills through close links with museums»,

- «Creative ways of teaching regional studies»,

- «Implementation of the regional component in the project-related activities at English lessons».

- «Regional studies as a means of developing and mastering communicative skills».

С материалами семинара можно ознакомиться на кафедре основного и общего среднего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».



12 февраля 2019 года   на   базе   МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4», г. Тула (п. Косая Гора) состоялся региональный круглый стол для руководителей и педагогов образовательных организаций, осуществляющих работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, «Современные педагогические технологии в образовательном пространстве дошкольной образовательной организации».

В ходе регионального круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

1. Использование современных педагогических технологий в развитии эмоционально-волевой сферы дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.

2. Применение личностно-ориетированных технологий в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями.

3. Использование в образовательном процессе игровой технологии как основного средства развития эмоционально-волевой сферы детей дошкольного возраста.

4. Использование в образовательном процессе с детьми с ограниченными возможностями здоровья элементов мнемотехники.

5. Использование технологии проектного обучения в развитии творческих возможностей и мелкой моторики детей дошкольного возраста.

6. Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В работе регионального круглого стола приняли участие 40 человек: руководители и педагоги образовательных организаций, осуществляющих работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, специалисты ПМПК.

Для участников регионального круглого стола была организована выставка дидактического материала, творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всем участникам круглого стола были предоставлены информационно-методические материалы в электронном варианте.

Материалы круглого стола