Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области

Мероприятия

20 марта 2018 года на базе ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» состоялся региональный круглый стол «Воспитание как профессиональная педагогическая деятельность: современный подход».
В работе круглого стола приняли участие заместители руководителей по УВР, педагоги образовательных организаций – базовых площадок ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» (кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи), священнослужители. Всего – 29 человек.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился протоиерей Геннадий Антонов, председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Тульской епархии Русской Православной Церкви.
С основным докладом на круглом столе выступил президент Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких (г. Москва) священник Георгий Белькинд. В рамках круглого стола состоялось активное обсуждение вопросов организации современного воспитания подрастающего поколения, презентация сборника статей «Воспитывающее образование».
1 февраля 2018 года в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого состоялся круглый стол «Книги и чтение в школьном информационно-библиотечном центре. От осмысления концепции к принятию решений». Круглый стол был организован как итоговое мероприятие ГОУ ДПО ТО «Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» в рамках обучения специалистов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Формирование информационно-образовательной среды школьной библиотеки в условиях реализации ФГОС».
В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Н.Н. Пилюс, специалисты методического отдела информационного центра Российской академии образования «Библиотека им. К.Д. Ушинского» Д.А. Иванченко, И. В. Березина, главный редактор  журнала «Библиотека в школе» Е.В. Иванова, проректор по внебюджетной деятельности и связям с общественностью ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» Т.П. Лысенко.
В своем выступлении Т.П.Лысенко отметила, что миссия современных школьных информационно-библиотечных центров чрезвычайно важна, а работа специалиста требует соответствующего уровня компетентности.
В целях совершенствования использования библиотекарями современных информационно-коммуникационных технологий, применения новых методов продвижения книги и чтения, в том числе и в виртуальном пространстве, овладения инновационными формами и методами культурно-просветительской и проектной деятельности в ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» реализуется дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для школьных библиотекарей г. Тулы и Тульской области «Формирование информационно-образовательной среды школьной библиотеки в условиях реализации ФГОС» (126 часов). В рамках программы проходят занятия со слушателями в очной форме, а также дистанционно с использованием системы электронного обучения «Moodle». За два учебных года по данной программе прошли обучение 128 человек. Здесь освещаются темы законодательства, регламентирующего библиотечное дело, его история, специфика обслуживания, использование инновационных технологий и электронных образовательных ресурсов и рекламы в библиотеке, а также происходит обмен опытом между коллегами
.Иванова Ю.В., директор Научно-образовательного библиотечно-информационного центра (библиотеки) ТГПУ им. Л.Н. Толстого – преподаватель и куратор образовательной программы, отметила, что повышение квалификации для школьных библиотек в условиях реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров, утвержденной Министерством образования РФ в 2016 году, является необходимым для каждого сотрудника школьной библиотеки.

26 декабря 2017 года в ГОУ ДПО «ИПК и ППРО ТО» состоялся региональный круглый стол «Итоги и проблемы сдачи экзамена по Биологии в рамках ЕГЭ в 2017 г.». На семинаре выступили Медведева Наталья Васильевна, доцент кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидат сельскохозяйственных наук; Шатров Владимир Евгеньевич, учитель биологии высшей категории, МАОУ «Лицей № 1», г. Тула, Заслуженный учитель РФ; Иванищев Виктор Васильевич, профессор кафедры ОиСОО ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», доктор биологических наук, профессор.
В работе круглого стола приняли участие 35 человек – учителя биологии региона.  
В ходе обмена мнениями были обсуждены вопросы, касающиеся особенностей заданий по ЕГЭ, проблем подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ по биологии, подходам к оценке работ по ЕГЭ методическими комиссиями.  
С материалами семинара можно познакомиться на кафедре основного и среднего общего образования ГОУ ДПО «ИПК и ППРО ТО».
13 декабря 2017 года состоялся областной круглый стол «Стратегии партнерства образовательной организации с семьей в интересах развития ценностного мира ребенка» (далее – Круглый стол), в работе которого приняли участие специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций Тульской области, заместители директора по воспитательной работе центров образования г. Тулы, руководители пилотных образовательных организаций Тульской области по внедрению курса «Основы семейной жизни» для обучающихся, руководители и координаторы базовых площадок кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»  – 127 человек.
Круглый стол проводился в рамках реализации мероприятий 2.2. «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях» Федеральной целевой программе развития образования на 2016–2020 годы.
В рамках работы Круглого стола обсуждались вопросы:
1.    Конструктивные направления социального партнерства с семьей в современном образовательном пространстве – Григорьева А.И., заведующий кафедрой психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», к.п.н., профессор.
2.    Проблема взаимоотношений приемных детей и их родителей с педагогическим сообществом образовательной организации – Мишина В.О., председатель Тульской региональной общественной организации содействия защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ассоциация проемных детей».
3.    Неформальная активность педагога-психолога во взаимодействии семьи и образовательной организации – Молдованова А.А., старший преподаватель кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», к.психол.н.
4.    Подготовка будущего родительства как один из механизмов развития социального партнерства – Заика Л.В., доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».
5.    Переосмысление ценностей родительства, родительской сопричастности к процессу гражданско-патриотического воспитания детей. Позиция педагога – Махалкина Н.Н., заместитель директора МБОУ «Гимназия     № 13» г. Новомосковска Тульской области.
А также состоялся профессиональный диалог об актуальных проблемах:
1.    Современные практики партнерства. В чем их новизна?
2.    Школа для родителей. Какой ей быть?
3.    Педагог – родитель – ребенок. Практика диалога.
4.    Проблемные родители. Особенности их сопровождения в вопросах воспитания.
5.    Как организовать и грамотно провести мониторинг родительских запросов и ресурсов?
6.    Продуктивность совместной деятельности образовательной организации и семьи.
По итогам Круглого стола присутствующие получили рекомендации.

7 декабря 2017 года на базе МДОУ детский сад комбинированного вида № 5 Узловского района Тульской области состоялся региональный круглый стол «Возможности дополнительного образования в развитии способностей детей дошкольного возраста».
В мероприятии приняли участие 33 человека, в том числе заведующие, заместители заведующих, старшие воспитатели, дошкольных образовательных организаций, заместители директоров ЦО г. Тулы и г. Донского, Алексинского, Веневского, Ефремовского, Новомосковского, районов Тульской области.
Открыла мероприятие Генералова Марина Михайловна,
председатель комитета образования администрации МО Узловский район, она поприветствовала участников и пожелала плодотворной работы.
Ведущая круглого стола Трусова Надежда Владимировна, методист МКУ «Центр методического обеспечения» Узловского района рассказала присутствующим о деятельности центра методического обеспечения по поддержке одарённых детей, познакомила с конкурсным движением г. Узловой, в котором активно принимают участие не только педагоги, но и дети и их родители.
Затем на мероприятии выступили: Гайдукова Светлана Алексеевна, доцент кафедры ДиНОО ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»; Никулина Оксана Владимировна, заведующий и Бутусова Елена Игоревна, заместитель заведующего МДОУ детский сад комбинированного вида № 5 Узловского района.
Участники мероприятия высоко оценили работу узловчан. Гости побывали на персональных выставках воспитателей Ольги Соловьевой и Натальи Титовой, в мини-музее, с удовольствием приняли участие в мастер- классе по пластилинографии, в ходе экскурсии по детскому саду оценили шедевры золотых рук плотника Владимира Володина. Впечатлила работа воспитателей по развитию у дошколят технического творчества.

28 ноября 2017 года в рамках XII (XX) областных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» на базе ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» состоялся региональный круглый стол «Духовно-нравственные основы воспитания».
Традиционно круглый стол был открыт выступлением вокального ансамбля хора ТулГУ «Камертон» (художественный руководитель и дирижер Соколова Ирина Юрьевна).
С приветственным словом к участникам круглого стола обратились: Якунина Инна Евгеньевна, ректор ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», кандидат химических наук, доцент, и протоиерей Геннадий Антонов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии Русской Православной Церкви.
В рамках круглого стола состоялось награждение победителей и призеров областного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2017 года.
С сообщениями в ходе круглого стола выступили: Валуева Елена Валерьевна, заведующий МКДОУ «Архангельский детский сад “Ромашка”» Каменского района («Православные традиции в духовно-нравственном воспитании дошкольников»), Ковтун Людмила Александровна, преподаватель воскресной школы храма святителя Алексия г. Тулы, почетный работник общего образования РФ («Особенности организации и методика проведения занятий с детьми дошкольного возраста в воскресной школе. Из опыта работы воскресной школы Свято-Алексиевского храма»), Ефимушкина Марина Евгеньевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Центр образования № 46» г. Тулы («Духовно-нравственные основы организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся», Ходырева Надежда Николаевна, учитель начальных классов МКОУ «Медведская средняя общеобразовательная школа № 17» г. Ефремова («Реализация проекта “Восстановим храм всем миром” как средство духовно-нравственного воспитания школьников»), Климова Ольга Александровна,  учитель музыки МБОУ «Центр образования № 6» г. Тулы («Организация работы по духовно-нравственному воспитанию обучающихся на материале отечественной музыкальной культуры»), Сорвина Римма Николаевна, заместитель директора воскресной школы Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы, методист, руководитель методического объединения преподавателей воскресных школ Тульской епархии («Преподавание основ христианской нравственности в Воскресной школе Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы: из опыта работы»), протодиакон Алексий Иванов, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, клирик храма святителя Алексия города Тулы («Епархиальные катехизаторские курсы при отделе религиозного образования и катехизации Тульской епархии: содержательные и организационные аспекты», Шелопаев Игорь Николаевич («Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения: современные вызовы и риски»).
В работе регионального круглого стола «Духовно-нравственные основы воспитания» приняли участие 68 человек: руководители и педагогические работники образовательных организаций, руководители и специалисты организаций, осуществляющих обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования, преподаватели воскресных школ, священнослужители.
Все участники отметили актуальность рассматриваемых проблем и продуктивную совместную работу.
11 октября 2017 года в МКОУ «Пожилинская СШ № 13» г. Ефремова состоялся круглый стол для педагогов начальной школы «Достижение предметных и метапредметных результатов обучения в контексте ФГОС начального общего образования».
В круглом столе приняли участие 61 человек из муниципальных образований Тульской области (Ефремовского, Каменского, Тёпло-Огарёвского районов), в том числе руководители, заместители руководителей и учителя начальных классов образовательных организаций.
Научно-методологический аспект проблемы круглого стола осветила Чернякова Надежда Степановна, доцент кафедры дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».
В работе круглого стола принял участие Сомов Денис Сергеевич, директор гимназии № 710 г. Москвы, кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, член Экспертного Совета по вопросам воспроизводства научно-педагогических кадров в системе образования при Комитете Государственной Думы РФ по образованию.
Опыт работы педагогов МКОУ «Пожилинская СШ № 13» г. Ефремова был представлен мастер-классами по достижению предметных и метапредметных результатов в контексте федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования.
Участники круглого стола отметили, что одним из приоритетных направлений в совершенствовании профессиональных знаний и умений учителей начальных классов является организация деятельности младших школьников как условие достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
При подведении итогов выступила Пушкарёва Лидия Дмитриевна, председатель комитета по образованию администрации муниципального образования г. Ефремова, выразив общее мнение о высоком уровне организации мероприятия и планировании использования полученной информации в практике педагогов начальной школы.
Материалы можно получить на кафедре дошкольного и начального общего образования: тел. 8 (4872) 50-53-18


4 октября 2017 года состоялся межрегиональный круглый стол "Актуальные проблемы и перспективы профессионального обоазования инвалидов и детей с ОВЗ". В круглом столе, который прошел в рамках деловой программы регионального чемпионата Тульской области конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс", приняли участие 35 педагогических работников профессиональных образовательных организаций. Перед собравшимися выступили:
Нугаева Людмила Владимировна, начальник отдела развития профессионального образования министерства образования Тульской области;
Титова Оксана Владимировна, доцент кафедры олигофренпедагогики и клинических основ специальной педагогики института специального обращования и комплексной реабилитации ГАОУ ВО МГПУ, кандидат педагогических наук, доцент;
Якунина Инна Евгеньевна, ректор ГОУ ДПО ТО " ИПК и ППРО ТО";
Чулков Андрей Николаевич, директор ГПОУ ТО "Тульский техникум социальных технологий";
Кашина Ольга Николаевна, начальник отделения инклюзивного образования ГПОУ ТО "Тульский техникум социальных технологий".
27 апреля 2017 года состоялось заседание областного круглого стола «Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя ДОО в условиях реализации ФГОС».
В мероприятии приняли участие 96 человек: руководители, заместители руководителей, старшие воспитатели, музыкальные руководители дошкольных образовательных организаций Тульской области.
В рамках круглого стола были освещены теоретико-методологические вопросы организации методической работы в целях развития профессиональной компетентности музыкального руководителя ДОО;  взаимодействия музыкального  руководителя с педагогами – специалистами ДОО,  направления психолого-педагогического сопровождения  детей с особыми образовательными потребностями в условиях реализации ФГОС; развития ИКТ-компетентности музыкального руководителя ДОО и опыт совместной работы музыкального  руководителя с социальными партнерами по  духовно-нравственному воспитанию дошкольников.

19 апреля 2017 года на базе Тульского государственного машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова состоялся региональный учебно-методический круглый стол «Педагогические технологии формирования безопасного поведения на дороге у детей и учащейся молодежи».
В работе семинара приняли участие более 60 педагогов Тульской области (учителя, преподаватели-организаторы ОБЖ, руководители образовательных организаций), были рассмотрены следующие методические вопросы:
– формирование навыков безопасности дорожного движения у обучающихся образовательных организаций Тульской области (из опыта работы);
– разработка методических рекомендаций для обучающихся по правилам дорожного движения;
– безопасность дорожного движения как составная часть учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»;
– особенности преподавания правил дорожного движения на уроках ОБЖ.
По итогам работы участникам регионального учебно-методического
круглого стола были вручены сертификаты.