Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области
27 апреля 2023 года прошла региональная педагогическая мастерская «Развивающая среда как условие сохранения здоровья детей и педагогов ДОО».
В очном мероприятии приняло участие 53 педагогических работника дошкольных образовательных организаций г. Тулы и Тульской области.
В ходе педагогический мастерской педагоги МАДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад № 32» г. Щекино поделились опытом работы в рамках исследовательской деятельности базовой площадки института по проблеме «Создание здоровьесберегающей среды в ДОО средствами современных педагогических технологий».
Контактный телефон: тел. +7(4872)56-73-62 (доб. 136) (кафедра дошкольного и начального общего образования, Гайдукова Светлана Алексеевна).
24 марта 2022 года на базе ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» состоялась межрегиональная педагогическая мастерская  «Взаимодействие семьи и дошкольной образовательной организации как условие развития эмоционального интеллекта детей с ограниченными возможностями здоровья».

В работе межрегиональной педагогической мастерской приняли участие 487 человек: руководители и педагоги образовательных организаций  г. Иркутска, г. Тольятти, г. Череповца Вологодской области, г. Тулы и Тульской области, осуществляющих работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, специалисты ПМПК.

Модератор межрегиональной педагогической мастерской: Баранова Галина Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».

В ходе  межрегиональной педагогической мастерской были показаны мастер-классы и рассмотрены следующие вопросы:

- особенности взаимодействия дошкольной образовательной организации и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья по использованию современных образовательных технологий в развитии эмоционального интеллекта дошкольников;

- применение цифровых образовательных ресурсов и интерактивных технологий в развитии эмоционального интеллекта детей с ограниченными возможностями здоровья;

- специфика организации деятельности специалистов сопровождения по обеспечению необходимых условий для развития эмоционального интеллекта детей с особыми образовательными потребностями в процессе взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи;

- использование средств музыкально-игровой деятельности в развитии эмоционального интеллекта детей с особыми образовательными потребностями;

- методические рекомендации для родителей по проблеме использования средств фольклора в развитии эмоционального интеллекта детей с ограниченными возможностями здоровья;

- использование ресурсов дополнительного образования в развитии эмоционального интеллекта детей с особыми образовательными потребностями в процессе взаимодействия семьи и дошкольной образовательной организации;

По итогам работы межрегиональной педагогической мастерской участникам были выданы электронные сертификаты.

22 марта 2022 года на базе ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» была проведена региональная педагогическая мастерская «Оценка качества дошкольного образования в условиях многовариативности содержания».

В работе педагогической мастерской приняли участие заместители директора по дошкольному образованию, методисты, старшие воспитатели и воспитатели дошкольных образовательных организаций из г. Тулы и Тульской области (209 человек). В ходе педагогической мастерской участники познакомились с опытом работы по организации внешней и внутренней системы оценки качества образования образовательных организаций, современным подходам к проведению педагогической диагностики освоения обучающимися образовательной программы. В ходе практикума осваивали методику проведения педагогической диагностики развития детей дошкольного возраста по образовательной программе «Детский сад 2100» под руководством Сизовой Елены Владиславовны, методиста издательства «Баласс», автора пособий.

Вниманию участников были представлены методические и практические материалы по  оценке качества дошкольного образования в аспекте реализации комплексного подхода. Вопросы методического сопровождения роста профессиональных компетенций педагога как фактора повышения качества дошкольного образования представили Морковкина Нина Анатольевна, старший воспитатель МБОУ «Центр образования № 44», г. Тула и воспитатель этого центра Ступак Ирина Николаевна. Петровичева Светлана Викторовна, заместитель директора по дошкольной работе МБОУ «Центр образования № 27», г. Тула поделилась опытом организации внутренней системы оценки качества профессиональной деятельности педагога образовательной организации.

Для просмотра записи работы региональной педагогической мастерской пройдите по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/h47BApY9syeknA


ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» организовал 16 марта 2022 года для учителей немецкого языка региональную педагогическую мастерскую по теме «Формирование УУД обучающихся немецкому языку как второму иностранному на основе организации исследовательской и проектной деятельности» в формате вебинара. В работе педагогической мастерской приняли участие 25 человек из 10 муниципальных образований. В ходе педмастерской доцентом кафедры основного и среднего общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» Савоничевой Г.А. была представлена общая характеристика системы работы по формированию универсальных учебных действий средствами предмета «Немецкий язык».
Практическая реализация проблемы была продемонстрирована в выступлениях учителей немецкого языка базовой площадки МБОУ «ЦО №40» по темам «Роль лингвострановедческого аспекта в формировании познавательных УУД обучающихся немецкому как второму иностранному языку» (Никитина А.Н.), «Подготовка обучающихся к диалогу культур через формирование коммуникативных УУД» (Никулина Г.С.), учителя немецкого языка МБОУ «ЦО №25» Савкиной И.А. по теме «Использование новых интернет-платформ при формировании познавательных УУД в ходе проектной деятельности», учителя немецкого языка МБОУ СОШ №1 г. Кимовска по теме «Второй иностранный язык – дополнительное средство по формированию читательской грамотности», учителя немецкого языка МБОУ «Лицей № 1» г. Щекино Костенко В.В. по теме «Использование игровых технологий для совершенствования УУД».
Слушатели получили методические рекомендации по формированию УУД при организации образовательного процесса по немецкому языку. Все участники отметили актуальность проведения данного мероприятия, его высокий учебно-методический и эмоциональный потенциал, ценность полученных рекомендаций.
16 апреля 2021 года, в рамках проведения мероприятий, направленных на внедрение ФГОС, ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» была дистанционно (вебинар) проведена региональная педагогическая мастерская «Методическое сопровождение предметной области «Искусство»».
В работе педагогической мастерской приняли участие учителя изобразительного искусства, МХК и руководители изостудий г. Щекино и Тульской области.
В ходе педагогической мастерской были рассмотрены следующие вопросы:
-    Содержание предметной области «Искусство» в условиях реализации ФГОС;
-    Методическое сопровождение освоения педагогических и художественных технологий на уроках ИЗО» (из опыта работы);
-    Изобразительное творчество детей в современном образовательном пространстве (из опыта работы);
-    Народное искусство и Тульский край. Выполнение творческой композиции» (практическая работа).
По результатам региональной педагогической мастерской были даны рекомендации.
16 апреля 2021 года состоялась региональная педагогическая мастерская «Индивидуализация образования как условие успешного освоения образовательной программы дошкольного образования».
В дистанционном мероприятии приняло участие 192 педагогических работников дошкольных образовательных организаций г. Тулы, г. Донского, Арсеньевского, Дубенского, Ефремовского, Кимовского, Новомосковского, Одоевского, Тепло-Огаревского, Узловского и Щекинского районов Тульской области.
На мастерской опыт работы представили педагоги МАДОУ «Детский сад № 6», г. Щекино Тульской области. Детский сад является базовой площадкой института.  
В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:
- «Инновационная деятельность ДОО как условие индивидуализации дошкольного образования».
- «Возможности использования Тико-конструирования в развитии технического творчества дошкольников».
- «Развитие познавательно-исследовательской, конструктивной деятельности и технического творчества посредством Лего-конструирования».
- «Современные технологии в образовании: интерактивное оборудование».
- «Интерактивное оборудование как инструмент индивидуализации образования в ДОО».
25 марта 2021 года в дистанционной форме состоялась региональная педагогическая мастерская «Совершенствование деятельности педагога в реализации программы начального общего образования по достижению образовательных результатов обучающихся».
В мероприятии приняли участие 356 человек из муниципальных образований  г. Тулы, г. Донского, п. Новогурово, Алексинского, Белёвского, Богородицкого, Венёвского, Дубенского, Ефремовского, Каменского, Кимовского, Киреевского, Одоевского, Плавского, Узловского, Чернского, Щёкинского, Ясногорского районов Тульской области, в том числе руководители, учителя начальных классов, а также педагоги, работающие в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
В рамках мероприятия был представлен опыт работы МБОУ «СОШ № 4» г. Белёва, базовой площадки кафедры дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», обсуждались вопросы совершенствования деятельности педагога в реализации программы начального общего образования по достижению образовательных результатов обучающихся. Особое внимание уделялось возможности использования технологии смыслового чтения, формирования навыка вдумчивого прочтения заданий к упражнениям на уроках русского языка, приёмам развития правильности и осознанности чтения младших школьников в условиях повышение качества обучения.
Предложена система работы по использованию SMART-технологии для достижения планируемого образовательного результата, лэпбука как инструмента работы с текстом при подготовке к ВПР по английскому языку.
Опыт учителя по реализации регионального проекта «Люби и знай свой отчий край» был представлен материалом взаимодействия участников образовательного процесса в организации работы с информацией на основе технологии вдумчивого чтения в рамках учебного занятия.
С материалами региональной педагогической мастерской можно ознакомиться на кафедре дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».
23 марта 2021 года ГОУ ДПО ТО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» в дистанционном формате провел региональную педагогическую мастерскую «Предмет «Технология» в современной школе: обновленный подход к организации учебно-проектной деятельности обучающихся».
В работе педагогической мастерской приняли участие 132 человека: специалисты и методисты муниципальных методических служб, учителя технологии образовательных организаций Тульской области.
Были рассмотрены следующие вопросы:
1. Обновление подходов к организации учебно-проектной деятельности обучающихся в образовательной области “Технология”.
2. Проектная деятельность на уроках технологии как средство формирования ключевых компетенций обучающихся.
3. Перспективные направления развития проектной деятельности на уроках технологии.
4. Обновление направлений проектной деятельности в условиях работы сельской школы.
5. Творческий проект, его использование на уроках и внеурочной деятельности по технологии.
6. Творческий проект как составляющая успешной реализации потенциала школьников в образовательной области «Технология».
7. Организация самостоятельной познавательной и практической деятельности обучающихся на основе метапроектов.
8. Развитие проектного мышления обучающихся средствами исследовательской деятельности.
По окончании работы участникам мастер-класса были предоставлены тематические материалы в электронном варианте.
По отзывам участников, результаты работы педагогической мастерской будут способствовать совершенствованию их педагогического мастерства по обновлению подходов к проектной деятельности обучающихся на уроках и внеурочной деятельности по технологии в основной школе.
16 марта 2021 года кафедра дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» провела региональную педагогическую мастерскую «Психолого-педагогические аспекты сопровождения семьи ребенка с особыми образовательными потребностями на этапе дошкольного образования».
В работе региональной педагогической мастерской приняли участие 625 человек: руководители и педагоги дошкольных образовательных организаций г. Тулы и Тульской области, осуществляющих работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, специалисты ПМПК.
Модератор региональной педагогической мастерской: Баранова Галина Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и начального общего образования.
В ходе региональной педагогической мастерской были показаны мастер-классы и рассмотрены следующие вопросы:
- Мастер-класс «Особенности организации образовательного процесса, направленного на раннее речевое развитие ребенка с особыми образовательными потребностями». Балашова Э.В., учитель-логопед ГОУ ТО «Новомосковский центр», г. Новомосковск.
- Мастер-класс «Особенности взаимодействия инструктора по физической культуре и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья по вопросам сопровождения ребенка раннего возраста в условиях дошкольной образовательной организации». Басова С.В., инструктор по физической культуре ГДОУ ТО «Новомосковский детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья».
- Мастер-класс «Формы взаимодействия учителя-дефектолога и родителей детей с особыми образовательными потребностями в процессе коррекционно-развивающей работы в условиях дошкольной образовательной организации». Андрианова Т.В., учитель-дефектолог МБОУ «Центр образования № 29», г. Тула.
- Мастер-класс «Современные аспекты взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи, как основа успеха развития эмоционально-волевой сферы детей с особыми образовательными потребностями». Кузнецова О.И., старший воспитатель МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4», г. Тула, п. Косая гора.
- Мастер-класс «Использование педагогом-психологом информационно-коммуникативных технологий в процессе взаимодействия с родителями детей с особыми образовательными потребностями по вопросу социально-коммуникативного развития ребенка-дошкольника, в рамках дополнительного образования «Мир в объективе». Данилина Н.В., педагог-психолог МКОУ – детский сад комбинированного вида № 19, г. Узловая.
- Мастер-класс «Особенности взаимодействия специалистов сопровождения и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации компенсирующего вида». Майорова О.В., педагог-психолог МКДОУ № 9 компенсирующего вида, г. Ефремов; Тихонова Г.А., учитель-логопед МКДОУ № 9 компенсирующего вида, г. Ефремов.
- Мастер-класс «Использование метода кинезиологии в развитии интеллектуальных возможностей старших дошкольников с общим недоразвитием речи». Колосова Г.Н., учитель-логопед МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 19», г. Алексин.
- Мастер-класс «Дистанционные технологии в работе с родителями детей с особыми образовательными потребностями». Афонина Н.Ю., учитель-логопед МБДОУ Центр развития ребенка-детский сад № 5 «Мир детства», г. Тула.
С материалами региональной педагогической мастерской можно ознакомиться по ссылке: https://etutorium.com/auth/quicksignup.html?token=1616e99953afddcbdd34a87953afddcbdd317a49
По итогам региональной педагогической мастерской участникам были выданы электронные сертификаты.

26 февраля 2021 года состоялась региональная педагогическая мастерская «Цифровые технологии в школе как средство повышения эффективности и качества образования» из опыта работы МБОУ СОШ № 1 г. Узловой, которая является базовой площадкой института.

В работе педмастерской в форме вебинара участвовали более 300 человек, включая педагогов школы: руководители, заместители руководителей образовательных организаций, учителя математики, информатики и других предметов образовательных организаций г. Тулы и Тульской области. Это свидетельствует об интересе педагогов к данной проблеме.

В рамках педмастерской был представлен опыт реализации проблемы   в рамках преподавания математики, информатики, школьной компании, рассмотрены следующие вопросы:

 

1.      Серёгина Лариса Васильевна,

доцент кафедры основного и среднего общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», г. Тула.

«Организация работы над реализацией задач проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

2.      Окорокова Наталья Васильевна,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ

СОШ № 1, г. Узловая.

«Методические аспекты реализации проекта «Цифровые технологии как средство повышения эффективности и качества образования».

Презентация лаборатории «Реальная математика».

3.      Кудрявцева Ирина Вячеславовна,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ

СОШ № 1, г. Узловая.

«Использование интерактивного комплекса SMART на уроках геометрии». 8в класс.

4.      Щеголяева Ирина Владимировна,

учитель информатики и математики МБОУ СОШ № 1 г. Узловая.

Мастер-класс «Исследование графиков функций в школьном курсе алгебры с помощью программы «Живая математика». 9б класс.

5.      Большакова Марина Васильевна,

учитель математики МБОУ СОШ № 1, г. Узловая.

Мастер-класс «Использование программ «Живая математика» и MyTestXPro при организации повторения площадей фигур при подготовке к ОГЭ». 9а класс.

6.      Шеховцова Лариса Ивановна, учитель математики МБОУ СОШ № 1, г. Узловая.

Мастер-класс «Организация проектной деятельности. Построение сечений многогранников в школьном курсе стереометрии». 10а класс.

7.      Романова Оксана Викторовна, учитель математики МБОУ СОШ № 1, г. Узловая.

Мастер-класс «Организация внеурочной деятельности с использованием программы «Живая математика» (на примере занятия «Этот удивительный квадрат». 5б и 8б классы.

Презентация лаборатории «Робототехника».

8.      Теселкина Неонила Валериевна,

учитель информатики МБОУ СОШ № 1, г. Узловая.

Мастер-класс «Космическое путешествие с Робототехникой».

Презентация лаборатории «Школьная бизнес-компания»

9.      Симашко Наталия Михайловна,

учитель изобразительного искусства и технологии МБОУ СОШ № 1, г. Узловая.

«Изменения в деятельности школьной компании «Славница» в связи с цифровизацией образовательной среды».

10. Каретная Наталья Юрьевна,

учитель английского языка МБОУ СОШ № 1, г. Узловая.

Мастер-класс «Создание ювелирного украшения на 3D-принтере».

Представленные материалы, которые вызвали большой интерес слушателей можно найти на сайте МБОУ СОШ №1 г.Узловая.


назад 1 2 3 4 5 далее