Институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования
Тульской области

АНО «РСВ» при поддержке АНО «Диалог» в рамках реализации проекта «Флагманы образования» в целях повышения престижа и популяризации профессии учителя, формирования траектории профессионально-личностного развития педагогов и студентов запустили конкурсный трек «Медиа».

5 мая 2025 года для зарегистрированных участников откроется образовательный курс, содержащий в себе вебинары, конспекты, задания и иные форматы работы.

Принять участие в конкурсном треке «Медиа» могут педагоги и административные работники сферы образования.

Подать заявку на участие в конкурсном треке можно до 31 октября 2025 г. на официальном сайте проекта «Флагманы образования»: https://flagmany.rsv.ru/.

30 мая 2025 года состоялась пятая из девяти педагогических мастерских Международного онлайн-ретрита «ОДУВАНЧИК.уч» под названием «Авторитет и активная жизненная позиция педагога и руководителя».

На ней участники имели возможность поразмышлять о том, как влияет авторитет педагога и руководителя на их непрерывное профессиональное развитие. Узнали, что в современном мире авторитет стало модно называть личным брендом и как его можно развивать с помощью современных инструментов.

В педагогической мастерской приняли участие более 150 педагогических и руководящих работников из России, Беларуси и Казахстана.

С видеозаписью педмастерской можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/video-172210417_456239349

29 мая 2025 года состоялась четвертая из педагогических мастерских, организованных в рамках Международного онлайн-ретрита «ОДУВАНЧИК.уч», под названием «Внимание и взаимопонимание в педагогической команде».

Всего в онлайн-событии приняли участие 142 педагога. В ходе педагогической мастерской педагоги и руководители образовательных организаций России, Беларуси и Казахстана познакомились с технологией психологическое айкидо авторства Михаила Литвака, и сыграли в игру «Проект-конструктор» для реализации проекта «Идея “на просушку”».

В финале участники отметили, что встреча была познавательна и интересна, и выразили благодарность региональным наставникам Тульской области за то, что те щедро делятся идеями и вдохновляют педагогов и руководителей.

С видеозаписью педмастерской можно ознакомиться по ссылке: https://vkvideo.ru/video-172210417_456239348

28 мая 2025 года состоялась третья из педагогических мастерских, организованных в рамках Международного онлайн-ретрита «ОДУВАНЧИК.уч», под названием «Убеждения педагога и упражнения для сохранения себя».

Всего в онлайн-событии приняли участие 141 педагог. В ходе педагогической мастерской для педагогов и руководители образовательных организаций России, Беларуси и Казахстана в качестве спикеров выступили:

Пискунович Анна Григорьевна, учитель белорусского языка и литературы государственного учреждения образования «Средняя школа № 42 г. Могилева», координатор методической поддержки программы «Учитель для Беларуси», Республика Беларусь

Патрикова Татьяна Сергеевна, заведующий кафедрой профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», к. т. н., Тульская область, Российская Федерация.

С видеозаписью педмастерской можно ознакомиться по ссылке: https://vkvideo.ru/video-172210417_456239347

27 мая 2025 года Григорьева А.И., профессор кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи, к.п.н, доцент, приняла участие в работе методологического семинара – круглого стола по проблеме «Перспективные направления исследований в сфере воспитания и развития личности», организованного Российской академией образования.

С докладами в ходе работы семинара выступили академики РАО В.В. Гриншкун, О.В. Гукаленко, В.В. Сериков. Экспертное мнение о воспитании и развитии личности высказали члены Научного совета по проблемам воспитания подрастающего поколения Н.Л. Селиванова, Т.А. Ромм, П.В. Степанов, В.В. Круглов.

Ключевыми направлениями работы семинара стали:

-     анализ современных тенденций в области воспитания и развития личности на пути достижения духовно-нравственного суверенитета и национальной безопасности страны;

-     состояние исследований и практики воспитания детей и молодежи средствами культурно-образовательной среды;

-     воспитание и социально-воспитательная деятельность в условиях цифровой трансформации образования и общества.

По итогам семинара предоставлены предложения к сотрудничеству и реализации совместных проектов.

27 мая 2025 года состоялась вторая педагогических мастерских, организованных в рамках Международного онлайн-ретрита «ОДУВАНЧИК.уч», под названием «Доверие к педагогу и диверсификация обучения».

Всего в онлайн-событии приняли участие порядка 150 человек. В ходе педагогической мастерской педагоги и руководители образовательных организаций России, Беларуси и Казахстана вместе со спикерами из Санкт-Петербурга и Тульской области проанализировали возможность реализации в образовательном процессе практик персонализированного обучения.

С видеозаписью педмастерской можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/video-172210417_456239346

25 мая 2025 года Дьячкова Т.В., заведующий кафедрой психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи, к.п.н., доцент, и Лыкова А.М., старший преподаватель кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи, приняли участие в V Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Дополнительное образование – пространство саморазвития личности», организованной ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского», ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения», г. Москва, МБОУ ДО «Детско-юношеский центр космического образования "Галактика"», Калуга, Общероссийской общественной организацией «Малая академия наук "Интеллект будущего"», г. Обнинск.

Информационными партнерами конференции выступили периодические издания «Вестник Калужского университета. Серия 1. Психологические науки. Педагогические науки», «Воспитательная работа в школе», «Исследовательская работа школьников», «Педагогические технологии», «Образовательные технологии», «Журнал педагогических исследований».

В ходе работы одной из дискуссионных площадок по проблеме «Социально-психологические условия саморазвития и самореализации личности в дополнительном образовании» Лыкова А.М. и Дьячкова Т.В. раскрыли тему «Потенциал методического интенсивна в саморазвитии личности педагога дополнительного образования».

Участниками научно-практической конференции стали исследователи в области дополнительного образования детей и педагоги-практики из различных субъектов Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Китайской Народной Республики, Казахстана, Республики Бенин.

 

 

26 мая 2025 года состоялась первая из девяти педагогических мастерских, организованных в рамках Международного онлайн-ретрита «ОДУВАНЧИК.уч», под названием «Озарения и открытия педагога и руководителя».

Всего в онлайн-событии приняли участие порядка 300 человек. В ходе педагогической мастерской педагоги и руководители образовательных организаций России, Беларуси и Казахстана планировали свое проактивное лето, размышляли о способах восполнения внутреннего ресурса и участвовали в мастер-классе от четырех региональных наставников, членов клуба «Учитель года Тульской области».

Мастер-класс «Медленная педагогика или успевает всюду тот, кто никуда не спешит» призван проиллюстрировать, как можно проводить 15-минутные мастер-классы вчетвером. Ведь именно такой мастер-класс предстоит показать в следующем учебном году участникам регионального конкурса «Педагогический успех 71».

С видеозаписью открытия онлайн-ретрита и мастер-классом можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/video-172210417_456239345

В 2025 году на конкурс «Призвание-учить!» подали заявки 901 педагогический работник.

В третьем этапе примут участие 684 представителя педагогического сообщества региона, которые в течение лета займутся разработкой проектов, программ и дистанционных курсов, соответствующих выбранным номинациям. Конкурсные материалы размещаются на платформе «Виртуальная школа Тульской области».

До 3 июня 2025 года участникам будет направлена ссылка-приглашение для работы на информационно-коммуникационной платформе «Виртуальная школа Тульской области».

Победителей конкурса определит конкурсная комиссия, состоящее из опытных педагогов из Тульской и Самарской областей, а также Пермского края и представителей Благотворительного фонда «Эмпатия». По результатам экспертной оценки будут объявлены 64 победителя.

Список участников III этапа: ipk-tula.ru/upload/260525.docx

С 22 по 24 мая 2025 года Прохин Сергей Сергеевич, старший преподаватель кафедры основного и среднего общего образования, принял участие в работе XIX Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор», организованного Национальным антитеррористическим комитетом.

В рамках программы форума состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма: направления совершенствования профилактической деятельности».

В своём выступлении на тему «Включение антитеррористической тематики в содержание преподаваемых учебных дисциплин» Сергей Сергеевич подчеркнул важность обсуждения и осуждения терроризма в контексте преподавания обществознания и истории в школах. Он представил аргументы в пользу включения антитеррористического просвещения в обязательный учебный план, а также отметил особую роль учителей этих дисциплин в профилактике экстремизма и терроризма в образовательной среде.