Рабочая программа
Цель реализации программы – совершенствование профессиональных компетенций слушателя в области теории и методики адаптивного спорта в работе в работе с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья.
Задачи реализации программы:
-
Ознакомление слушателей с теоретическими основами адаптивного спорта с учетом медико-биологических и психолого-педагогических аспектов работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов.
-
Формирование профессиональной компетентности слушателей по особенностям и методике развития физических качеств в базовых видах физкультурно-спортивной деятельности.
-
Совершенствование знаний и умений слушателей в области современных методов, приемов и технологий организации занятий адаптивны спортом при различных нарушениях функций организма.
-
Формирование профессиональной компетентности слушателей в вопросах методов и методик врачебно-педагогического контроля на учебных занятиях.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Адаптивный спорт» предназначена для повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования (учителей физической культуры, тренеров-преподавателей, инструкторов по физической культуре). Она позволяет организовать образовательный процесс в соответствии с современными требованиями к организации физкультурного образования в том числе инклюзивного (лиц с ОВЗ) и развить профессиональную компетентность педагогических работников в области использования в образовательном процессе инновационных педагогических технологий.
Программа рассчитана на 72 часа и состоит из 9 модулей.
Обучение проводится на русском языке.
Критериями освоения содержания программы является выполнение итогового (зачетного) тестирования, а также подготовка накопительного портфолио слушателя, обобщающего результаты самостоятельной работы.
Категория обучающихся: лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и опыт физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательных организациях.
Форма обучения: очная с элементами электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Объем освоения программы: всего часов – 72. Из них – лекционных – 18 часов. Практических занятий (семинаров) – 36 часов. Контрольно-самостоятельной работы слушателя - 18 часов
Форма итоговой аттестации: зачет.