Рабочая программа
Цель реализации программы –формирование у школьников позитивной адаптации к жизни, как процесса сознательного построения и достижения человеком относительно устойчивых равновесий отношений между собой, другими людьми и миром в целом.
Задачи реализации программы:
-
Повысить уровень знаний по акцентуантному и девиантному поведению детей и подростков.
-
Изучить особенности психолого-педагогического статуса каждого учащегося с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении, выявление детей, нуждающихся в незамедлительной помощи и защите и оказание экстренной первой помощи, обеспечение безопасности ребенка, снятие стрессового состояния.
-
Привить существующие в обществе социальные нормы поведения.
-
Сформировать понятие детского милосердия, развитие ценностных отношений в социуме.
-
Овладеть навыком формирования позитивного образа Я, уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и других людей
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Профилактика суицида среди детей и подростков» предназначена для повышения квалификации педагогических работников всех типов образовательных учреждений и инструкторов первой помощи. Она позволяет организовать образовательный процесс в соответствии с современными требованиями к организации образовательного процесса, в том числе инклюзивного (лиц с ОВЗ) и развить профессиональную компетентность педагогических работников в области оказания первой помощи.
Актуальность данной программы основана на возрастании числа самоубийств в школьной среде. Статьей 14 Федерального закона РФ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на образовательные учреждения возложена обязанность оказывать социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении, выявлять подростков и семьи, находящихся в социально-опасном положении. Министерство образования России в информационном письме от 26 января 2000 г. №22-06-86 «О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков» указывает, что жестокое обращение взрослых с детьми и подростками приводит их к отчаянию, безысходности, депрессиям и, как следствие, к самоубийству оказания первой помощи представителями широких сфер деятельности, и отсутствие достаточных знаний в этой области.
ДПП ПК рассчитана на 36 часов и состоит из 1 модуля.
Категория обучающихся: лица, имеющие высшее образование и опыт педагогической деятельности в образовательной организации.
Форма обучения: очная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Сроки освоения программы: всего часов 36. Из них лекционных – 10 часов. Практических занятий (семинаров) -22 часов. Контрольно-самостоятельной работы слушателя 4 часа.
Форма итоговой аттестации: зачет.